2008年第二十九屆奧運前進北京 Bejing(中國大陸 北京):政治紛擾不斷 中華台北拿下4銅成績

2008北京奧運八日晚間舉行開幕儀式,隨著開幕儀式節目進行,主體育場鳥巢放起陣陣五彩煙火,宣告2008北京奧運正式揭幕。中央社記者孫仲達攝       九十七年八月八日

2008北京奧運跆拳道比賽二十一日在北京科技大學體育館舉行,中華隊蘇麗文(右)在銅牌賽中輸給克羅埃西亞選手後心情相當難過。中央社記者謝佳璋攝 九十七年八月二十一日

北京奧運閉幕典禮二十四日晚間在國家體育場鳥巢舉行,數百名舞者演出精采舞蹈,向運動員及全世界來賓致意。中央社記者孫仲達攝 九十七年八月二十四日

2004年第二十九屆奧運回到了亞洲舉辦,地點則是中國大陸北京,由於台海多年的複雜政治環境,也造成賽前爭議不斷,台灣不僅拒絕聖火來台,也因為進場排序等問題吵得不可開交,當時甚至傳出有意退出、藉此抵制奧運的說法,好在最後進場排序爭議和平落幕,也讓中華代表隊的成員如願踏上五環聖殿圓夢。

由於台灣認為聖火傳遞路線有「矮化」國格之嫌,因此拒絕聖火來台,台灣也成為史上第一個國家奧會,拒絕國際奧會聖火的案例。

在北京奧運戰場上,締造了許多可歌可泣的故事,尤其是「打不倒的孩子」蘇麗文,在擂臺上忍著膝蓋韌帶撕裂的錐心之痛,仍堅持要完成比賽,她稱職詮釋了奧運所強調的運動精神,成為北京奧運所有運動員的典範,甚至讓她博得「女戰神」的封號。

另外,男子跆拳道第二量級國手「黑麒」宋玉麒,在擂臺上拿下銅牌那一剎那,他激動跪在擂臺上,感謝身後的父親兼教練宋景宏,這一幕場景也讓現場所有的觀眾為之動容,見識到擂臺上不只有你踢我打,還是有溫情的一面,這一幕也成為北京奧運歷史的經典鏡頭。

北京奧運中華健兒展現出感性的那一面,大大沖淡了成績不理想的遺憾,京奧中華隊派出史上規模最大的代表團,僅靠著舉重女將陳葦綾、盧映錡,男子跆拳道朱木炎、宋玉麒等人抱回4銅,也寫下自1992年巴塞隆納奧運以來的最差成績。

京奧16天的比賽、302面金牌的競逐中,中華代表團僅拿下4面銅牌,獎牌榜排名第80名,獎牌數則排在第44名。

中華代表團在1992年巴塞隆納奧運靠著棒球拿下1面銀牌,1996年亞特蘭大奧運則有陳靜的桌球女單銀牌,2000年雪梨奧運有黎鋒英的舉重銀牌、郭羿含的舉重銅牌與黃志雄、紀淑如的跆拳道銅牌。

2004年前雅典奧運,中華代表團摘下2金、2銀、1銅的史上最佳成績,並一度高喊北京奧運要拿下7金的目標,雖然隨後下修金牌數,但仍以1金為目標,可惜最後未能達成。

中華代表團此次有80名選手,取得史上最多的15個項目參賽資格,但只有舉重與跆拳道拿下獎牌。

4面銅牌分別來自女子舉重與男子跆拳道,其中有女子舉重48公斤級陳葦綾、女子舉重63公斤級盧映錡、男子跆拳道第一量級朱木炎與男子跆拳道第二量級宋玉麒分別奪銅。

除了舉重與跆拳道之外,其餘賽前設定可望奪牌的項目,包括射箭男女團體賽、網球女子雙打、羽球女子雙打、桌球男子團體賽等等,全部鎩羽而歸。

不僅可望奪牌項目的表現不盡如人意,備受國人矚目的棒球代表隊,僅打出2勝5負的成績,雖仍維持雅典奧運的第5名成績,但預賽甚至還寫下隊史上首度在正式國際賽敗給中國隊的紀錄。

而京奧結束後,也確定接下的倫敦奧運,舉辦項目將取消棒球和壘球,中華隊輸給中國的屈辱和遺憾,沒辦法在相同的舞台討回顏面。

至於向來是中華隊在奧運主力奪牌部隊的射箭代表隊,則罕見地空手而歸,行前狀況極佳的男子射箭代表隊,居然8強草草出局,而由「射箭天后」袁叔琪所領軍的女子團體賽,也沒能突圍拿下獎牌,更遑提強度更高、難度更大的個人對抗賽。

另外包括自由車、帆船、划船、柔道、田徑等項目,幾乎都以陪榜居多,女壘則是少數有進步的項目,從上屆的第6名上升一名,只是仍與賽前預估的前4名有差距。

不過,羽球選手謝裕興在北京奧運連勝兩戰,並擊敗馬來西亞名將黃綜翰,成為台灣史上首度打進男單8強的羽球選手。

網球選手盧彥勳也連闖兩關,並在首戰大爆冷門擊敗當時世界排名第6的「英國新希望」穆雷,闖進奧運男單16強,締造台灣網壇史上的最佳紀錄。

跆拳道女子選手蘇麗文雖然在銅牌戰敗陣,但卻展現最佳的奧林匹克運動員精神。蘇麗文在北京奧運首場比賽就受重傷落敗,但仍負傷奮戰在復活賽擊敗對手,闖進銅牌戰,與強敵激戰到延長驟死戰才以一分惜敗,蘇麗文英勇的奮戰精神贏得所有觀眾和運動員的尊敬。