本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金雞獎前夕 開幕片「一秒鐘」突因技術原因遭撤

最新更新:2020/11/24 20:10
中國電影金雞獎將於25日登場,不過,中國導演張藝謀執導的影展開幕片「一秒鐘」,傳出因技術問題取消在影展放映。(中央社檔案照片)
中國電影金雞獎將於25日登場,不過,中國導演張藝謀執導的影展開幕片「一秒鐘」,傳出因技術問題取消在影展放映。(中央社檔案照片)

(中央社台北24日電)中國電影金雞獎將於25日登場,不過,中國導演張藝謀執導的影展開幕片「一秒鐘」,傳出因「技術問題」取消在影展放映。早前外媒曾指出,這部作品因拍攝文革的故事,踩到北京的紅線。

根據陸媒界面新聞、新浪網報導,金雞獎官方在11月7日正式宣布,「一秒鐘」獲選為今年金雞獎的開幕片,同時開幕放映也將是本片的世界首映。

「一秒鐘」是張藝謀在2019年推出的作品,由張譯、劉浩存及范偉等演員演出,講述在文化大革命時期,3個背景不同的人,因為一部政治宣傳電影而結下了不解之緣。

不過在今天官方公布的正式片單當中,已不見「一秒鐘」的身影。張藝謀的妻子陳婷下午在個人微博貼文指出,一秒鐘因「技術原因」將不在本屆金雞獎開幕放映,並提醒觀眾「影院上映後大家且看且珍惜吧」,

陳婷隨後又發文表示,經官方通知,開幕片由「流浪地球:飛躍2020特別版」取代。並稱「一秒鐘太短,等待很漫長」。這一席話意有所指,引起外界猜疑。

這並不是一秒鐘首次因為「技術原因」缺席影展。

今年2月時,一秒鐘原定要在柏林影展舉行全球首映,並有機會角逐最高榮譽金熊獎。不過在影展的前一週傳出因「技術原因」,退出柏林影展。當時不少外媒與電影界人士推測,技術問題只是藉口,主要是因為電影觸及文革議題,踩到北京的底線,才未被放行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

截至目前為止,無論是一秒鐘的製作方或金雞獎官方,都未進一步說明此事。不少中國網友擔心,在這樣的氛圍之下,原定27日的戲院上映計畫也可能受到影響。

據報導,金雞獎已經連續兩年撤換開幕片,去年由婁燁執導的「蘭心大劇院」獲選為影展開幕片,卻在開幕前夕遭撤,改由紀錄片「尺八‧一聲一世」上陣,當時對外宣稱是因發行商內部意見分歧,因此取消影展放映計畫。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1091124

金雞獎開幕前夕 張藝謀電影一秒鐘取消首映「一秒鐘」的其中一款海報,上方標註為今年金雞獎開幕片。(圖取自官方微博)
金雞獎開幕前夕 張藝謀電影一秒鐘取消首映「一秒鐘」的其中一款海報,上方標註為今年金雞獎開幕片。(圖取自官方微博)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族