本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

軍機演練幾近閱兵 中共建黨百年似有空中分列式

2021/5/17 21:05

(中央社台北17日電)雖然中共並不打算為7月1日建黨100周年舉行閱兵式,但中國民眾近來密集在保定、天津等地,拍到共軍直升機編隊組成「100」的字樣低空飛過,且有戰鬥機助陣,似是在為慶祝活動作準備。

北京消息人士告訴中央社,面對建黨100周年,中共方面的確沒有舉行傳統地面閱兵式的計劃,就像北京天安門前及朱日和基地的列隊方陣。但以軍機編隊方式通過慶典場地上方作為表演項目,是有可能的。

這名消息人士說,這就像西方國家在一些國家慶典中,會安排戰機以花式編隊搭配有色排煙,在眾人面前表演一樣。而共軍「不走花俏路線」,以直升機排成「100」字樣列隊通過,也是參照2019年10月1日中共建政70周年閱兵式的作法。

目前中共及中國政府,並未對民眾拍下的畫面作任何說明及評論,而這些被張貼在網路上的照片及影片至今仍能看到,並未被刪除。

根據新浪微博、微信等中國社交平台資訊,有中國民眾16日在河北保定,拍下29架直升機排成阿拉伯數字「100」的隊形低空飛越,後方並有3架直升機呈「一」字形跟隨。

還有中國民眾在天津一帶,拍到15架中共殲20戰機分組3個倒V字編隊,低空慢速飛越。而倒V字編隊則是中共空中閱兵式常見的檢閱隊型。

此外,還有來源不詳、但廣被中國網友轉的照片顯示,中共為空軍飛行員製作了「建黨100周年慶祝表演」字樣的臂章,縫在原有的「空軍航空兵」臂章上方。

中共中央3月23日召開記者會宣布,7月1日將以「中共中央」名義舉行建黨100周年慶祝大會,屆時中共總書記習近平將發表講話,但當時沒有透露這場慶祝大會的更多細節。(編輯:邱國強)1100517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族