本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國官方盼資產管理公司出手 拆房地產金融炸彈

2022/1/27 12:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)為化解房地產開發商的財務危機,中國金融監管部門近日邀集多家全國性資產管理公司開會,希望藉由處置不良資產、收購或併購等方式化解市場風險。

根據第一財經、中國證券報報導,金融監管部門近日召集多家全國性資產管理公司(AMC)研商,希望藉由這些AMC處置不良資產的經驗,處理風險房地產開發商的資產與在建項目,並進一步推動收購、併購及相關金融仲介服務。

報導指出,此舉被視為中國官方以「導入AMC」的方式,加速處理包含恆大在內的多個房地產開發的資產問題,避免引發進一步的金融風險。

報導引述中信證券聯席首席經濟學家明明分析,「資產管理公司成立的初衷就是為了化解積累風險。過去資產處置和化解參與標的主要出現在金融業、製造業等領域,地產行業已成為當前不良資產處置的重點方向。」

招聯金融首席研究員董希淼在報導中表示,資產管理公司介入,一方面可以提高處置效率,維護房地產市場健康平穩發展;另一方面,有助於維護消費者的合法權益,保證住房項目建設的進行。

報導提到,金融監管部門推動「資產管理公司參與風險房企資產處置」,顯示「風險資產處置關口前移」的政策信號。報導引述業內人士表示,資產管理公司介入後,可望緩解金融機構不良資產處置的壓力。

從去年下半年中國恆大爆發財務危機開始,中國政府對於處置房地產業金融風險的態度逐漸轉為主動,除要求恆大等企業出售資產還債,也調整房地產與金融政策,包含放寬放貸標準、鼓勵收購、降準等;然而市場仍認為需數年才能化解風險。(編輯:吳柏緯/李雅雯/張淑伶)1110127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀