本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夢土上的李泰祥特展 手寫樂譜呈現藝術家精彩一生

2024/6/14 20:27(6/14 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「夢土上的李泰祥–告別10週年紀念特展」即日起在台北中正紀念堂展出,展區「尋找夢中的橄欖樹」內設有大型穹頂裝置,運用光雕投影營造橄欖樹意象,將李泰祥生平與歌詞巧妙融入。中央社記者趙靜瑜攝  113年6月14日
「夢土上的李泰祥–告別10週年紀念特展」即日起在台北中正紀念堂展出,展區「尋找夢中的橄欖樹」內設有大型穹頂裝置,運用光雕投影營造橄欖樹意象,將李泰祥生平與歌詞巧妙融入。中央社記者趙靜瑜攝 113年6月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北14日電)展場上李泰祥樂譜手稿泛黃,精彩傳奇的一生永不褪色。台灣音樂館推出「夢土上的李泰祥」告別10週年紀念特展,透過音樂、裝置與紀錄片,讓更多人認識李泰祥的藝術家旅程。

「夢土上的李泰祥」特展以多展區呈現李泰祥的一生與音樂成就,除了展示李泰祥創作的實驗與新民風音樂、經典民歌與流行音樂外,也展示由國家電影及視聽文化中心提供的李泰祥電影配樂影音資料,讓觀眾可以在這裡聆聽和觀賞經典佳作,回味曾經感動人心的旋律。

李泰祥受扎實西方古典音樂訓練,從土地尋找靈感,更致力將古典音樂通俗化,他為流行歌手寫歌,也為電影配樂,創作的「橄欖樹」、「走在雨中」、「一條日光大道」到「告別」,從70年代以來至今已成全民情歌。

李泰祥的兒子、編曲家李奕青今天在開幕致詞時表示,希望透過展覽告訴大家父親對這塊土地的關心,也讓大家更加理解一個藝術家創作的過程。

聲樂家林芊君是李泰祥的媳婦,她表示,父親李泰祥已經離開10年,非常感謝文化部、台灣音樂館等單位支持,讓父親在音樂上的貢獻被更多人認識。

林芊君說:「父親生前私底下常說身為原住民,要為原住民爭光榮、爭價值、爭尊嚴,這也是父親生病後仍然持續努力創作生命力的原因。」林芊君表示,「夢土上的李泰祥」展覽就是父親的音樂理想國,希望大家也繼續跟著打拚,走出屬於台灣音樂的日光大道。

現場有許多李泰祥的獲獎獎座以及媒體報導,在「尋找夢中的橄欖樹」展區,則由策展人張忘設計穹頂大型裝置,運用光雕投影創造出夢中橄欖樹的意象,並將「橄欖樹」歌詞意象與李泰祥生平巧妙地融入其中,讓民眾參觀時有特別的體驗。

國立傳統藝術中心副主任鄒求強表示,李泰祥是台灣音樂界的傳奇人物,音樂作品豐富多彩,跨越了時代和風格,期望透過這次豐富多元的展覽,能夠讓更多人認識李泰祥。

「夢土上的李泰祥」告別10週年紀念特展將從即日起展到7月17日,展出地點在中正紀念堂一樓藝廊,之後將移到高雄衛武營接力展演。(編輯:管中維)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49