這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新南向急先鋒 黃志芳:貿協執行率破百

最新更新:2017/11/09 15:31
外貿協會董事長黃志芳表示,外界質疑新南向政策預算執行率偏低,他強調外貿協會執行率「破百」,而政策應該發揮的是引導功能,希望外界不要一概而論。中央社記者黃雅娟攝  106年11月9日
外貿協會董事長黃志芳表示,外界質疑新南向政策預算執行率偏低,他強調外貿協會執行率「破百」,而政策應該發揮的是引導功能,希望外界不要一概而論。中央社記者黃雅娟攝 106年11月9日

(中央社記者黃雅娟吉隆坡9日電)新南向政策辦公室明年預算大降,今年全力拚南向市場的外貿協會董事長黃志芳表示,重點不在於編列多少預算,而是政策發揮引導功能,用最少資源把民間力量引進東協市場,且外貿協會相關預算執行率「破百」。

總統府10月底時表示,新南向政策辦公室今年度編列預算為新台幣195萬元,由於上半年主要業務在於政策方針的整合與規劃,導致預算執行率偏低;經盤點下半年工作項目,全年度執行率預估在4成至5成之間,明年度預算已經參照今年情形核實調整,編列74萬元。

不過,行政院會8月中通過107年度總預算案,其中新南向政策編列38.2億元,較106年增加約97.6%,若加入營業與非營業特種基金的34.4億元,合計共72.6億元。

經濟部今年委託中華民國對外貿易發展協會於東協國家辦理台灣形象展,促進雙方經貿及人才交流;台灣形象展今年5月在印尼首次舉行,7月、9月各在越南、菲律賓舉辦,今天起至11日於吉隆坡會議中心舉辦的2017馬來西亞台灣形象展,成為壓軸。

針對新南向政策辦公室相關預算執行率偏低,曾擔任新南向政策辦公室主任的外貿協會董事長黃志芳今天會後接受媒體聯訪表示,事實上外貿協會的預算執行率「破百」。自己去年底曾因為新南向政策出國考察,當時預算尚未編列,沒有使用到相關經費,預算執行往往也要到年底才會看到執行全貌,希望外界不要一概而論。

黃志芳說,新南向政策重點是將台灣民間充沛能量引導到新南向國家,擴增內需市場;重點不在於編列多少預算,大家應該看看4個東協國家台灣形象展受歡迎的程度,或是今年台灣對東協、印度等國家出口大幅成長,去年520後駐東協、印度及加爾各答的台貿中心,國內業者徵詢商機的次數更是暴增。

黃志芳強調,「再怎樣編列預算都是有限的」,政府用最少的資源協助業者進入新南向國家,才應該是評估政策的最大指標。1061109

外貿協會今年4場東協國家台灣形象展,9日來到馬來西亞,成為今年壓軸。圖為外貿協會董事長黃志芳(右3)參觀展場。中央社記者黃雅娟攝  106年11月9日
外貿協會今年4場東協國家台灣形象展,9日來到馬來西亞,成為今年壓軸。圖為外貿協會董事長黃志芳(右3)參觀展場。中央社記者黃雅娟攝 106年11月9日
地機族