本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭双浪:面板景氣反轉 產能過剩成常態

最新更新:2019/02/26 12:32

(中央社記者潘智義新竹26日電)面板大廠友達光電董事長彭双浪今天在記者會表示,去年下半年面板供需反轉,中國大陸新產能開出,產能已在高原期,因沒替代需求,無法消化產能,產能過剩變常態。

彭双浪認為,2011、2012年面板產業景氣反轉,令人不堪回首,但這次面臨產業景氣反轉,與當時不同,主因當時有美國司法部門認定台、日、韓多家面板廠操縱面板價格,違反「反托拉斯法」,因此祭出重罰手段,面板業負擔太重;但這次面板產業景氣反轉,情況不會那麼差,且早在預料之中。

他說,目前面板產業秩序良好,友達近年已將不良資產重新整理,以2017年為例,仍有少許業外損失,但2018年卻有業外收益,公司體質是有史以來最好情況。

彭双浪指出,針對面板產能過剩,友達已做多年準備,雖然產業大環境反轉一定會有影響,但希望做到影響最小,過去6年液晶顯示器(LCD)產業是20年來最長的多頭,雖然接下來產業出現逆風,供過於求從新常態,變成常態,現階段正是檢視體質的好機會。

他說,友達要做到價值創造,必須做到幾件事,包括健全財務體質,這是打底工作,去年淨負債比僅8%,面板是深受景氣循環影響的產業,因此在景氣好時不斷改善體質,以便在景氣下滑時,仍能做投資,就像賽車要超車絕對是在彎道,面板產業要超越同業,就要有能力適應景氣下滑,甚至要在此時超越、突破。

他強調,智慧投資是友達近年的堅持,只做對的投資,不為規模擴充而投資,現階段財務狀況是有史來最健康時候,攜手客戶布局新技術;在不做規模擴充的情況下,提升產品價值,現在加值產品已超過一半的營收。(編輯:趙蔚蘭)1080226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱