本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

成大掛牌QR Code 讓校樹說話

最新更新:2019/12/06 14:51
成功大學11個校區逾萬株樹木,樹種多元,其中不乏珍貴老樹,校方在樹上建置QR Code掛牌,可透過手機APP瀏覽樹木資訊,也能即時回報樹木狀況。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真  108年12月6日
成功大學11個校區逾萬株樹木,樹種多元,其中不乏珍貴老樹,校方在樹上建置QR Code掛牌,可透過手機APP瀏覽樹木資訊,也能即時回報樹木狀況。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年12月6日

(中央社記者張榮祥台南6日電)成功大學11個校區逾萬株樹木,樹種多元,其中不乏珍貴老樹,在人手一機的時代,校方開始著手在樹上建置QR Code掛牌,讓人透過手機APP瀏覽樹木資訊,也能即時回報樹木狀況。

相信很多人都看過成大光復校區榕園的傘狀老榕,這棵老榕遠近馳名,是著名的打卡景點,1923年由日本裕仁皇太子(後來的昭和天皇)親手種植,日本產經新聞今年10月也特別報導。

成大樹木不只有這棵老榕,11個校區樹木高聳、蒼綠蓊鬱;校方統計,成大校園樹木逾萬棵,分為珍貴老樹、老樹、準老樹、大樹、小樹及特殊植株等6個等級,樹種多元,成大已建置逾2000棵樹木資料,公布在「成大樹」網頁中。

不過,即使現代人手一機,一般人也不可能透過網頁詳細查詢各棵樹木資料,校方決定利用QR Code掛牌,讓民眾掃讀,從樹牌QR Code連結到「成大樹」網頁,樹木的中英文名稱、生長類型、保留層級、有無鳥巢等資訊,一目了然。

目前,成大已在光復校區及成功校區建置396棵樹木的QR Code掛牌,不只讓人即時瀏覽樹木資訊,若發現樹木有任何狀況,也能利用QR Code系統即時回報,以利校方採取預防措施,讓老樹永保長青。

成功大學總務處事務組長劉芸愷說,現階段校樹QR Code僅開放手機iOS系統使用,但Android系統不久後也會上線;校方將持續調查校園植物,資訊會陸續更新在「成大樹」網頁。(編輯:黃世雅)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱