本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

皮膚腫塊快速長大 小心角化棘皮瘤作惡

最新更新:2020/06/30 14:19
書田診所整形美容科主任醫師黃季怡(右)30日在記者會提醒,角化棘皮瘤又稱皮脂軟疣或假癌性軟疣,是一種快速生長的腫瘤,好發於中老年男性,常出現在皮膚曝曬陽光處,民眾身上若有莫名腫塊應速就醫。中央社記者陳偉婷攝 109年6月30日
書田診所整形美容科主任醫師黃季怡(右)30日在記者會提醒,角化棘皮瘤又稱皮脂軟疣或假癌性軟疣,是一種快速生長的腫瘤,好發於中老年男性,常出現在皮膚曝曬陽光處,民眾身上若有莫名腫塊應速就醫。中央社記者陳偉婷攝 109年6月30日

(中央社記者陳偉婷台北30日電)一名7旬老翁頸部突起腫塊且快速長大,2週內長到2倍大,無壓痛感,切除化驗發現是惡性角化棘皮瘤;此病好發於中老年男性,常出現在皮膚曝曬陽光處,民眾身上若有莫名腫塊應速就醫。

書田診所整形美容科主任醫師黃季怡今天在記者會分享,73歲林先生自訴約1個月前注意到頸部皮膚突起一個腫塊,且快速變大,2週內就長到2倍大,周邊紅癢。檢查發現腫塊表皮有角質層增生,無壓痛感。經切除後病理化驗證實為惡性角化棘皮瘤。

黃季怡表示,角化棘皮瘤又稱皮脂軟疣或假癌性軟疣,是一種快速生長的腫瘤,發生在毛囊角化上皮的增生性病變,部分角化棘皮瘤可能有惡性變化(機率小於1%),但良性機會較高,也有機會自行脫落。

角化棘皮瘤好發於中老年男性,黃季怡說,危險因子與紫外線照射有關,發生率約千分之1,年輕人較少發生。病灶常出現在皮膚曝曬陽光的部位,如臉部、脖子、手臂,可能是長期紫外線照射、人類乳突病毒感染,或是毛囊的細胞變異分化而來。

黃季怡說,角化棘皮瘤外觀是單一圓形的突起腫塊,中央明顯凹陷,有些類似火山口狀;在凹陷位置充滿角質鱗屑,外緣則是平滑且充血泛紅的皮膚。

病灶通常伴隨搔癢不適,同時生長非常快速,可能短時間內變大。由於角化棘皮瘤在外觀與鱗狀上皮細胞癌、基底細胞癌、日光角化症、脂漏性角化症相似,須以病理切片鑑別診斷。

黃季怡表示,絕大多數的角化棘皮瘤都是良性,有8%的人能會反覆發生。有小於1%會轉成惡性,但切除就治癒,就算復發,也不會遠端轉移。

治療方面,黃季怡說,大部分良性的角化棘皮瘤會自行結痂脫落,屆時可能留疤。未自行脫落或脫落不完成可先以冷凍或電燒灼治療。反覆在同一位置發生的人,會建議手術切除並做病理切片,有時可能需要輔助性局部放射線治療。

黃季怡表示,平時養成防曬

防曬小百科

  • 目前市面上的防曬產品,有7-8成是使用物理防曬成分加化學防曬成分,各取所長。

物理性防曬

  • 原理:藉由塗抹的乳液將陽光加以反射
  • 特性:呈粉狀,顏色較白、感覺較厚重

化學性防曬

  • 原理:將入侵的陽光加以吸收
  • 特性:較透明,但有些成分較刺激
看更多
關閉
的習慣,避免皮膚接觸過多紫外線有助預防角化棘皮瘤發生。(編輯:卞金峰)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族