本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學習型社會 學者籲終身學習費用列所得稅扣除額

2023/11/18 10:52(11/18 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
黃昆輝教授教育基金會18日舉辦「建構學習型社會,提升國家競爭力」焦點座談,基金會董事長黃昆輝(中)、總統府資政蕭新煌(左2)、高雄師範大學校長王政彥(左1)等人出席。中央社記者陳至中台北攝  112年11月18日
黃昆輝教授教育基金會18日舉辦「建構學習型社會,提升國家競爭力」焦點座談,基金會董事長黃昆輝(中)、總統府資政蕭新煌(左2)、高雄師範大學校長王政彥(左1)等人出席。中央社記者陳至中台北攝 112年11月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北18日電)黃昆輝基金會今天舉辦「建構學習型社會,提升國家競爭力」焦點座談,學者呼籲所得稅列舉扣除額時,應納入終身學習費用,或發行終身學習券,提高學習的誘因。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝表示,世界競爭越來越激烈,從國家、企業到各行各業,都面臨生存與被淘汰的處境,教育改革應聚焦於創造「學習型社會」,讓每個人從小到大都有充分發展潛能、取得與時俱進的知識。

受邀主持焦點座談的總統府資政蕭新煌表示,學習型社會須讓每個人從小到大都有學習的動機和意願。他認為供應面和需求面同樣重要,特別是要激勵更多職場、退休人士願意去學習,進而創造出更多的需求。

空中大學前校長陳松柏表示,要把終身學習變成「一種習慣」,政府的角色包括教育宣導,也應透過租稅獎勵,塑造人人願意終身學習的大環境。他建議所得稅法第17條列舉扣除額,除了大學的學費外,也可增列「終身學習費用」。

陳松柏建議,應像勞保、健保帳戶一樣,讓每一個國民都有終身學習帳戶,透過數位化建檔保存,作為升學、就業、轉職、升遷的參考。

高雄師範大學校長王政彥表示,英文有「從子宮到墳墓(from womb to tomb)」的說法,家庭是學習型社會的根本,每個人都要不斷學習,而關鍵是「學習如何學習」,每個人都要懂得運用資源,並透過合作學習來提升效果。

成人及終身教育學會理事長楊國德表示,學習型社會有3個層次,包括第一,需要滿足全民的學習需求;第二,發展終身學習機構,推動學習型組織及城市;第三,營造終身學習文化。

楊國德說,學習型社會就是新型態的理想社會,不能只侷限在早期教育,而要支撐終身的需求。過去的學習機制過於重視個人單打獨鬥,缺乏團隊、組織的整體支援,期盼政府的政策能跟上時代,進而讓國家永續發展。(編輯:李亨山)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.211