本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

徵退役國手當工友惹議 綠委籲建立輔導轉業制度

最新更新:2019/03/14 12:56

(中央社記者葉素萍台北14日電)中央銀行日前被爆出徵退役運動員當工友,待遇不佳引發爭議。民主進步黨立委鄭運鵬今天請人事總處盤點無須任用資格的職缺,提供一定比例職缺,建立退役國手輔導轉業制度。

中央銀行日前公告徵才訊息,條件為曾代表國家參加奧林匹克運動會、亞洲運動會、東亞運動會、世界大學運動會及國際單項運動總會主辦之世界正式錦標(盃)賽或同等級賽事,或亞洲正式錦標(盃)賽之退役選手。

工作內容為公文傳遞、辦公室環境整理、一般事務性工作及交辦事項,開出的待遇為月薪2萬3600元至2萬5000元,引發待遇不佳的爭議。

民進黨立委管碧玲今天在立法院司法法制委員會質疑,這樣的作法缺乏法制與政策,現在缺乏的是「以人為中心」的媒合制度;她說,央行這次的作法,大家很同情,但這個部分缺乏法制體系,嚴格來講是違法的。

行政院人事行政總處人事長施能傑答詢指出,央行可能有自己的考量,配合政府讓國手退役有個去處。

對於待遇不佳的爭議,鄭運鵬認為,政府是不得已,因為這樣的職缺就是這個薪資,不會因為國手身分就給比較高的薪資,這對其他的機構人員不公平,這次央行有點「好心被雷親」。

鄭運鵬也請人事總處盤點無須任用資格的職缺,提供一定比例職缺,建立退役國手輔導轉業制度。他並建議,對於物價消費水準較高縣市,給予適度加成,否則2萬5000元在台北市無法生活。(編輯:林興盟)1080314

地機族