本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漁團遊行批護漁不力 農委會:抗議者非農漁民

最新更新:2019/12/17 19:42

(中央社記者吳欣紜台北17日電)漁業團體中華海域漁權協會今天號召民眾至農委會抗議,批評政府護漁不力,要求下台。農委會回應,經訪查抗議民眾絕大部分都非農漁民,質疑是配合特定政治團體演出。

中華海域漁權協會今天號召民眾遊行及抗議,遊行隊伍一路行經總統官邸、羅斯福路、寧波西街、泉州街,遊行隊伍最後在下午2時多聚集農委會。

中華海域漁業權益協會理事長莊苓宗在活動中表示,政府執政三年來護漁不力,漁民飽受日本、菲律賓等外力侵擾,導致漁場縮小,每年黑鮪魚配額都無法捕滿,嚴重影響遠洋漁業發展。

莊苓宗也批評,政府農業政策失能,從年初的香蕉崩盤、鳳梨跌價以及高麗菜出現產地一顆10元等事件造成農民損失慘重,血本無歸。遊行隊伍同時丟高麗菜及花生,批評政府執政無能、要求政府下台。

對此,農委會發布新聞稿回應指出,今天的抗議活動訴求沒有具體內涵,多為空泛議題,且經訪查後,參加抗議民眾絕大部分均不是實際從事農漁業的農漁民。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

農委會表示,台灣與日本及菲律賓專屬經濟海域重疊,雙方溝通管道暢通,政府也確實保障漁民權益,透過積極磋商,近三年已無日本、菲律賓扣押漁船的情事;此外,近年來農委會針對重要農漁產品的產銷與產地農漁民團體共同努力,維持產銷秩序及提高農漁民收益,外界不應做不實抹黑,對政府、農漁民團體努力及農民辛苦的付出視若無睹。

農委會嚴正聲明,政府已啟動一連串產銷輔導措施來積極穩定農漁產品價格,農委會很樂意就農漁業相關議題溝通討論,但絕對無法接受有部分人士假借農漁民之名的不實抹黑指控,企圖製造社會不安,在選前配合特定政治團體演出,來傷害台灣農業與農漁民。(編輯:管中維)1081217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族