本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國防院:借鏡法軍經驗 3D列印生產軍備零件

最新更新:2020/03/22 16:32

(中央社記者游凱翔台北22日電)3D列印技術盛行,國防安全研究院今天指出,法國曾以3D列印生產零件裝備於航空母艦的戰機,而台灣部分軍備面臨消失性商源等後勤維修問題,法軍經驗可供台灣借鏡參考。

國防安全研究院最新一期的國防安全研究週報「國軍後勤維修3D列印之應用評估」中指出,法國航艦戴高樂號的維修團隊提出3D列印技術的應用計畫,在得到法國航空維護局同意後,由達梭系統負責以3D列印技術生產滑油放油嘴組件,同時裝備於法國海軍所屬飆風戰機,並在今年3月初成功完成飛行測試。

國防院指出,由於台灣部分軍備面臨消失性商源等後勤維修問題,法軍的3D列印使用經驗可供台灣借鏡參考。

國防院表示,3D列印能有效提升後勤維修效率,特別是減輕等待時間過長的問題,根據法國陸軍估計,3D列印應用在裝甲車輛維修上,能節省的時間平均為15小時。

而3D列印可以為生產帶來更多彈性,在電腦輔助設計協助下,能夠打破鑄模到組裝的傳統生產流程限制,直接根據需求進行少量生產,免除庫存過多或消失性商源的問題。同時,在每一次的生產過程中也可進行細部修改,更加貼切回應不同戰場時空背景的需求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但國防院也認為,儘管3D列印在後勤維修上已有不錯表現,然而仍有許多缺陷有待克服。在經濟面向上,3D列印設備成本仍相對昂貴,一台工業用3D列印機平均售價超過1萬美元,不易在各單位普及化。

另外,在技術面向上,3D列印所生產的零組件與傳統工法相比,在適航性與其他品質認證標準上仍有所不足,除尚未制定檢驗標準外,長時間使用的穩定性也有待強化,尚無法應用在關鍵核心組件上。因此,在材料科學尚未突破情況下,3D列印將扮演短期任務中,非結構件維修的補充性角色為主。(編輯:蘇志宗)1090322

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族