本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴副總統:團結才能因應台灣內外挑戰

最新更新:2021/03/06 20:34
副總統賴清德(中)6日回台南娘家,出席「台灣首廟天壇藏珍-繡藝百品」新書發表會暨「文物庫房」落成啟用典禮。中央社記者張榮祥台南攝 110年3月6日
副總統賴清德(中)6日回台南娘家,出席「台灣首廟天壇藏珍-繡藝百品」新書發表會暨「文物庫房」落成啟用典禮。中央社記者張榮祥台南攝 110年3月6日

(中央社記者張榮祥台南6日電)副總統賴清德今天回台南娘家,參加台灣首廟天壇「繡藝百品」新書發表及文物庫房落成啟用;賴副總統表示,台灣人要團結,才能因應台灣內外挑戰。

賴副總統指出,台灣首廟天壇今天活動是台灣宗教文化的一大盛事,他代表總統蔡英文恭祝新書發表成功,讓更多人了解台灣宗教文化,庫房典藏也更成功,文物保存更好,持續傳承,讓台南未來文化發展有正面的幫助。

賴副總統表示,自己擔任台南市長的重大政策,就是打造台南成為文化首都,讓來台南的人知道台灣,不只台南市民感到光榮,台灣人也產生認同,如此才能團結因應台灣內外挑戰。

賴副總統說,台南是台灣第一座城市,文化豐富及擁有歷史縱深,看台灣首廟天壇的文物就知道,非常珍貴精緻,且能延續傳統及歷史故事;但因科技及市場低價競爭,手工刺繡無法生存,台南市政府應支持改善,恢復台南刺繡文化。

位於台南市中西區的台灣首廟天壇,建於1854年(清咸豐4年),主祀玉皇大帝,是台灣首間官民合建的廟宇,也是台南知名大廟,100多年來累積大量宗教文物,單是刺繡品就有400多件。

台灣首廟天壇董事長徐國潤表示,「台灣首廟天壇藏珍-繡藝百品」一書的出版是為天壇所藏各時期繡品的現況留下紀錄,這些繡品與時俱變的工藝特色,當可為過去百年來台灣民間宗教刺繡的發展提供比較明確的年代標尺,為未來台灣傳統刺繡工藝的復興注入養分。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於累積大量宗教文物,為有系統保存及推廣壇中收藏珍貴文物,2015年第9屆董事會委託國立台南藝術大學藝術史學系黃翠梅教授主持天壇文物調查研究計畫,以科學方式進行分類整理與編目建檔,相關調查研究成果已於2017年出版。

2020年初為進一步改善天壇文物典藏空間,第10屆董事會再請黃翠梅協助編撰天壇繡品圖錄;另邀請對博物館蒐藏庫房空間及設施規劃具豐富經驗的葉貴玉教授共同主持「台灣首廟天壇文物庫房及相關設施建置規畫」計畫,如今繡品圖錄已於2021年元月順利刊行,位於「儲存古文物暨讀書館」4樓的文物庫房也建置完成,朝向永續保存天公信仰相關文物的願景邁進。(編輯:黃世雅)1100306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族