本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院:蘇貞昌核定10億以上台鐵計畫總額逾2千億

最新更新:2021/04/13 15:19

(中央社記者賴于榛台北13日電)行政院發言人羅秉成今天表示,院長蘇貞昌非常關心台鐵的安全與服務品質,近2年來,經由聽取部會建議和規劃後,核定的新台幣10億元以上鐵路建設金額,總額就超過2200億元。

國民黨文傳會主委王育敏上午召開記者會質疑蘇貞昌上任2年多來,對台鐵改革不聞不問,且未核定也未公布台鐵總體檢報告。

羅秉成下午表示,行政院在2019年1月18日最後一次會議決議通過台鐵總體檢報告,同年1月21日由秘書長李孟諺發函執行相關決議,交通部同年2月21日也發函台鐵依決議辦理相關事項,能執行的儘速執行,至今144項已完成109項。

羅秉成說,台鐵安全事項最為重要,因此要優先處理,也一直在執行中,如正在執行的台鐵全面軌道修復更新的99億元「台鐵軌道結構安全提升計畫」就是行政院長蘇貞昌去年所核定。

羅秉成表示,至於企業化、組織調整、票價、修法等長期改善建議,就待台鐵局盤整後由交通部提出,作為跨部會討論基礎。

他說,對於台鐵的安全與服務品質、運量的提升,蘇貞昌非常關心,近2年來,經由聽取部會建議和規劃後,核定的新台幣10億元以上鐵路建設金額,總額就超過2200億元。

根據行政院資料,蘇貞昌近年核定的鐵路建設經費較高部分,包含2019年基隆南港通勤軌道104.3億元、嘉義鐵路高架化133.4億元;2020年則有台鐵軌道結構安全提升計畫99億元、桃園鐵路地下化1047.9億元、宜蘭鐵路立體化252.9億元;最新的則是甫核定的花東鐵路雙軌電氣化456.2億元。(編輯:謝佳珍、趙蔚蘭)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀