本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

SARS和平封院風暴 國家人權會將調查訪談

2021/8/3 17:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北3日電)人權會今天表示,SARS風暴和平醫院封院,雖已遭監察院糾正,但當時讓醫護人員、病患及家屬深陷恐懼,對人權產生大規模侵害;人權會要徵求這些人接受訪談,以提出相關救濟建議。

監察院國家人權委員會下午表示,正當台灣全面與疫情奮戰時,可曾想過有一群曾經歷民國92年和平醫院SARS封院的人,現在仍在受苦。有人因驚恐的記憶夜不能眠、有為錯誤決策遭遇革職處分,名譽損害的醫生、還有目睹病人自殺的護理人員,處在創傷後壓力症候群的痛苦中。

人權會表示,92年爆發SARS群聚感染,和平醫院決定召回院區所有人員進行封院隔離。當年台北市政府未妥善規劃相關配套措施,草率封院;在沒有足夠的防護設備及隔離動線管制情況下,所有醫護人員及病人、家屬,都生活在死神隨時召喚的驚恐中。

人權會指出,又因未妥善分配人力、物力資源,導致院內暴露在高危險交叉感染環境中,他們求助無門,深陷染病、死亡的恐懼,對人權產生大規模的侵害。

人權會表示,經監察院調查,針對政府機關採取各種管制措施所涉疏失部分,通過糾正行政院衛生署及台北市政府,並彈劾和平醫院長及感染科主任,但和平醫院冒然封院,造成人權侵害的影響仍在進行式。

人權會說,為調查當年因封院而涉及侵害人權事件,希望當年因封院而受影響的人,包括醫護人員、病患及家屬、一般工作人員,能接受訪談。

人權會表示,希望藉由訪談,瞭解當時的遭遇與日後對身心產生的影響,整理出所受人權侵害樣態,並提出訪查報告,對相關機關提出給予救濟的建議。(編輯:黃國倫)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族