本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大氣層外摩拳擦掌 俄羅斯盼制霸新興太空觀光業

2021/12/19 20:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科19日綜合外電報導)在歷經長達十年的空白期後,俄羅斯正在重燃野心,爭奪世界新興太空旅遊業的統治權,與太空狂熱分子億萬富豪、美國和崛起的中國一較高下。

法新社報導,俄羅斯本月將億萬富翁、日本時尚大亨前澤友作和他的助理送上國際太空站(ISS),這是俄方時隔12年首度恢復太空旅遊。

受到這一成功的鼓舞,俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)談起俄國走向太空旅遊霸業的下一步計畫:在國際太空站為俄國旅客設置一個特別艙,在站外太空漫步,以及將來的繞月之旅。

前澤友作前往國際太空站之際,羅戈辛在記者會中說:「我們不會把這個利基給美國人。我們準備為它(太空旅遊業)而戰。」

美國國家航空暨太空總署(NASA)的載人太空梭在2011年退役後,NASA太空人仰賴俄國「聯合號」(Soyuz)前往太空站。

不過,NASA後藉商業載人計畫(commercial crew program),轉向SpaceX和波音(Boeing)公司,SpaceX也於去年完成首個國際太空站任務。

據報,美國向俄羅斯購買的太空船票,光一名太空人就要價9000萬美元,NASA轉與美企合作後,衝擊俄國聯邦太空總署的財源。

在此之下,加上預算遭砍、貪腐醜聞,分析人士指出,俄國聯邦太空總署別無選擇,只能朝太空觀光邁進以填補缺口。

然而,俄羅斯官員表示,太空旅遊不僅僅關乎錢。俄國聯邦太空總署旗下負責商業計畫的Glavkosmos負責人羅斯庫托夫(Dmitry Loskutov)說:「這是國家威望。它讓年輕人對載人太空飛行感興趣。畢竟,這是未來之勢。」

俄羅斯、中國和美國是世界上唯3能進行載人太空飛行的國家,但一大批包括SpaceX的新進者正在加入戰局,迫使俄國催大馬力。

SpaceX雖還未將觀光客送上國際太空站,但今年為期3天的Inspiration4太空之旅,是首次把全平民送入環繞地球軌道的非官方任務。

同樣蓄勢待發的還有亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的藍源(Blue Origin),以及億萬富翁布蘭森(Richard Branson)的維珍銀河公司(Virgin Galactic);兩間公司的飛船今年都完成了處女航。

俄羅斯航天學院(Russian Academy of Cosmonautics)的艾奧寧(Andrei Ionin)表示,億萬富豪短暫的低軌道飛行,無法與為期多天的國際太空站任務相提並論。

「這像是比較法拉利(Ferrari)和雷諾(Renault)的市場。」

羅斯庫托夫認同這一觀點,稱富豪們的旅行更像是「娛樂產業」的一部分,而不是太空旅行。

不過,業界分析師葉哥羅夫(Vitaly Yegorov)說,「競賽正在升溫」,尤其是SpaceX聲勢看漲。

俄羅斯已對此留意。羅斯庫托夫表示,希望擴大產品範圍,包含在即將到來的觀光任務期間進行太空漫步。

羅戈辛除提及國際太空站的「觀光分艙」,他表示,2030年後,俄國聯邦太空總署希望提供繞月之旅。

但這一時程遠遠落後SpaceX設下的最早於2023年載8人繞月飛行任務。

俄國聯邦太空總署也面臨其他問題,「聯合號」太空船造價甚高,且一項任務至少須花上2年籌畫,而真正的太空觀光需求量亦難以評估。

艾奧寧表示:「在我看來,人(太空觀光客)不是很多—但反正不需要很多。」他說,基於蘇聯設計且經過時間考驗的聯合號,至少就目前而言,俄羅斯在這場競賽中居領先地位。

「在接下來的5到10年內,俄羅斯聯邦太空總署的商務活動不會受到威脅。」(譯者:張璦/核稿:楊昭彥)1101219

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀