這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

柯文哲:統獨變成遮蓋亂七八糟事情的藉口

最新更新:2018/09/22 14:08

(中央社記者陳妍君台北22日電)台北市長柯文哲今天前往新竹縣為縣長參選人徐欣瑩輔選。中午與徐欣瑩進行便當會時,柯文哲說,他認為統獨是假議題,常常變成「一種去遮蓋掉現在亂七八糟事情的一個藉口」。

柯文哲上午與徐欣瑩同赴竹北蓮華寺上香祈福,之後兩人前往頭前溪自行車道騎單車,中午舉行「徐欣瑩+柯P便當會」,在徐欣瑩臉書粉絲專頁上直播。柯文哲以行動力挺徐欣瑩,幕僚「學姐」黃瀞瑩也現身便當會現場。

在便當會上,主持人問柯文哲,他曾說過「比藍綠更重要的是黑白」,選民面對藍綠紛擾,是否應該有更多元的顏色。

對此,柯文哲說,過去20年台灣幾乎都處於兩極對抗,反正藍綠每天罵來罵去,「我也認為統獨是假議題…你現在的問題不解決,每天在講未來的問題,這滿奇怪的」。

他表示,統獨常常變成「一種去遮蓋掉現在亂七八糟事情的一個藉口」;對他而言,民主自由、多元開放、法治人權、關懷弱勢、永續經營這種普世價值,才是真正的台灣價值,「你其他的講一大堆,正事不做,這才是大問題」。

對徐欣瑩指近來常出現抹黑她宗教信仰的黑函,柯文哲表示,有時候抹黑抹過頭,不見得有效;他也分享經驗說:「沒有人講你壞話,表示你不夠紅啦。不要對不起人民就可以。」

他指出,前總統李登輝告訴他,如果要有很強的意志力,必須有很強的哲學修養,要不然就要有宗教信仰;人有宗教信仰是正常的,反而沒有宗教信仰的人,除非有很強的哲學修養,不然不容易去把持、去堅持。

另外,對於新竹縣垃圾問題,柯文哲分享台北市的環保及垃圾、廚餘減量措施。徐欣瑩則說,短期內必須協調臨近縣市協助焚燒垃圾;長遠來看,她若當選縣長,還是要興建焚化爐,來處理新竹縣產生的垃圾。

她指出,未來將加強宣導、輔導民眾垃圾分類更落實,並評估推動垃圾費隨袋徵收、兩袋合一等政策。(編輯:張銘坤)1070922

地機族