本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲:對政黨輪替 台灣選民有時期望太高

最新更新:2018/10/12 14:01

(中央社記者陳妍君台北12日電)台北市長柯文哲今天表示,台灣選民有時對政黨輪替期望太高,幻想換個政府,就能「過著幸福快樂的日子」。

日本朝日新聞日前專訪柯文哲,報導昨天刊出,標題為「台灣是否吹無黨派旋風」。報導中分析台灣政壇現況指出,執政的民主進步黨與最大在野黨中國國民黨支持率呈現低迷,在11月九合一地方選舉中尋求連任的柯文哲「存在感增大」,被視為未來的總統參選人。

柯文哲出席「績優環保義工隊暨志義工環保獎章頒獎典禮」前受訪,針對外媒對台灣政壇的解讀,柯文哲表示:「你不能把朝日新聞的評論變成是我講的,兩個不一樣。」

他重申,他對2020年總統大選沒有組織、沒有籌組基金會、沒有募款,沒有做任何準備,「所以我覺得奇怪,我什麼事都沒做,為什麼老是新聞要這樣炒作」。

另外,柯文哲說,20年來,台北市長選舉幾乎都是藍綠對抗、兩極對抗,2014年第一次出現第3種選擇;4年後,藍綠以外的新力量至少有「存活下來」,至於將來會對台灣政治產生多大影響,還在觀察。

他指出,政黨輪替後,選民對政府的表現還是會評估,「我倒覺得台灣有時候選民期望太高,我們不要幻想說換個政府,(就能)從此過著幸福快樂的日子」。

柯文哲表示,他最近在研究總統上任後的滿意度,發現前總統陳水扁上任6年後滿意度下滑,但前總統馬英九上任4年、現任總統蔡英文上任2年後,滿意度就下滑,表示台灣人民對政府的要求越來越高。(編輯:張銘坤)1071012

地機族