本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

男子胰管癒合不全又長期喝酒 釀慢性胰臟炎

2024/4/16 13:04(4/16 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
苗栗大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林德福(圖)16日指出,46歲徐姓男子天生胰管癒合不全又長期喝酒,反覆腹痛,打止痛針仍無法緩解,就醫檢查發現為慢性胰臟炎。醫師提醒,戒酒是預防慢性胰臟炎最佳之道。(大千綜合醫院提供)中央社記者管瑞平傳真  113年4月16日
苗栗大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林德福(圖)16日指出,46歲徐姓男子天生胰管癒合不全又長期喝酒,反覆腹痛,打止痛針仍無法緩解,就醫檢查發現為慢性胰臟炎。醫師提醒,戒酒是預防慢性胰臟炎最佳之道。(大千綜合醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 113年4月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣16日電)苗栗縣46歲徐姓男子天生胰管癒合不全又長期喝酒,經常腹痛,經打止痛針無法緩解,到醫院急診檢查發現為慢性胰臟炎,透過內視鏡治療才康復,醫師告誡,戒酒是最佳預防之道。

苗栗大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林德福今天指出,徐男三不五時就因為腹痛,前往鄰近醫療院所打止痛針,不痛後又繼續喝酒。這一次,因左上腹再次疼痛,打止痛針也無法緩解,所以緊急到急診就醫,從電腦斷層檢查發現他胰臟周圍發炎、胰管擴張且胰臟尾部有胰管內結石的情形,診斷為慢性胰臟炎。

林德福表示,病患本身有罕見的胰管癒合不全,一般來說,胰臟在發育過程會由兩個胰管融合而成一個完整的胰管,主胰管經由大乳突進入十二指腸,然而,少部分人的融合過程未完成,導致主胰管經由小乳突流入十二指腸,大多數情況下不會有症狀,但少部分病人會出現慢性胰臟炎。

林德福指出,慢性胰臟炎最常見的原因就是酗酒,少數原因為胰管癒合不全、囊狀纖維症及某些自體免疫性疾病;而徐男不僅有胰管癒合不全,又加上長期喝酒,因此罹患慢性胰臟炎的機會相對高出許多。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐男經過內視鏡逆行性膽胰管攝影術治療,從小乳突開口使用氣球擴張主胰管的開口,再以取石氣球將胰管結石拖至十二指腸,讓結石自行排出,最後放置胰管支架來減輕胰管內壓力,順利解決病人多年的疼痛問題。

林德福說,要預防慢性胰臟炎,最重要的方法就是「戒酒」,否則如同徐男的狀況一樣,反覆腹痛纏身,甚至止痛針都無法緩解,才體會到「多麼痛的領悟」,而徐男也表示,以後都不敢喝酒了。(編輯:張銘坤)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.78