這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美大兵傳入歐洲 爵士樂音繚繞慶百年

最新更新:2018/02/12 19:07

(中央社法國南特12日綜合外電報導)第一次世界大戰時,一群美國士兵席捲歐洲,陪伴他們的不是颼颼子彈聲,而是薩克斯風、鼓和管樂組成的爵士樂搖擺節奏。如今,法國一座城市歡慶爵士樂抵歐滿百週年。

在一戰尾聲,這群美國軍人遠道而來,為了在歐洲的泥濘中抵抗德軍。但此外,他們也開啟了一段甜美的文化征服。

法新社報導,距今天100年前,美國第369步兵團的「哈林區地獄戰士樂團」(Harlem Hellfighters Band)在法國西北部城市南特(Nantes),進行了人稱歐洲土地上首場的爵士樂演出。

樂團成員西斯勒(Noble Sissle)在回憶錄寫下:「樂團結束演奏後,人們都放聲大笑,臉上堆滿笑容。我不得不說,這正是法國在這危急時刻所需的。」

南特為紀念那場傳奇演出,今天推出一系列演奏會、研討會與展覽。

今晚開幕會上,嘉賓包括當年樂團領班歐羅巴中尉(James Reese Europe)的3名孫輩。歐羅巴中尉為非裔美籍,人稱「爵士之王」。

「哈林區地獄戰士樂團」在南特的格拉斯蘭劇院(Theatre Graslin)演出後,歐洲音樂面貌自此改變。

當時地方媒體紛紛報導,這場演奏「顛覆了法國」。(譯者:陳乃瑜/核稿:陳昱婷)1070212

地機族