這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南北韓峰會宣言 如何擬定受關注

最新更新:2018/04/23 19:33
(中央社製圖)
(中央社製圖)

(中央社記者姜遠珍首爾23日電)南韓總統文在寅和北韓國務委員長金正恩將於27日在板門店南韓一側「和平之家」舉行高峰會,兩人將達成的協議,即「4•27宣言」會如何擬定備受關注。

南韓聯合新聞通訊社今天報導,這份宣言不僅是這次南北韓高峰會的精髓,協議的每一條內容也將成為今後決定朝鮮半島局勢的方針,雙方都為此投入大量心血。

報導說,由於南北韓峰會的特殊性,尤其這次會談的議題包括實現非核化和構建半島和平機制,需要兩韓領袖透過談判達成協議,因此聯合宣言的制定過程可能不同於國際慣例。

一般情況下,高峰會前雙方工作小組會先商定宣言內容,兩國領袖在會後簽名交換即可完成。

報導說,青瓦台核心人士今天表示,2000年和2007年的南北韓聯合宣言都未採取先擬定文稿後由領袖簽字的方式,而是由雙方領袖經過真誠且具體地協商後,在現場根據協商內容制定聯合宣言。

有分析表示,這次峰會宣言沿用前兩次宣言制定流程的可能性很高;但也有主張認為,雙方可能透過南韓國家情報院和北韓統一戰線部的管道擬定宣言草案。

報導說,不過,與前兩次峰會不同,這次高峰會將於當天結束,考慮到徹夜協調有困難這一點,雙方很有可能會前已先定好大體方向。(編輯:郭中翰)1070423

地機族