本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球核戰風險二戰以來最高 聯合國籲重視

最新更新:2019/05/23 18:12

(中央社日內瓦23日綜合外電報導)聯合國裁軍研究所(UNIDIR)負責人德萬21日指出,目前全球使用核武的風險是第二次世界大戰以來最高,國際社會應更嚴肅看待此一迫切議題。

德萬(Renata Dwan)表示,擁有核武的國家同時也在進行核技術現代化計畫;此外,全球武器管制版圖正不斷改變,部分是由於中國和美國之間的戰略競爭。

儘管裁軍協商已停滯約20年,由非營利組織「國際廢除核武運動」(ICAN)致力推動的禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)目前已有122個國家簽署。德萬認為,部分是出於挫折感,部分是源於各國體認到核武的風險。

「媒體對相關議題報導不足,核戰風險現在特別高,而使用核武的風險,基於我提到的幾個因素,是第二次世界大戰以來最高。」

目前已有23個國家批准禁止核武器條約,只要批准國總數達50國,條約就開始生效。然而,美國、俄羅斯和其他擁核國家強烈反對這項條約。

德萬表示,全世界不該忽視核武的危險。「我們如何思量此問題,我們如何採取行動和管理此風險,我認為是相當重大且迫切議題。」(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱