本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢女子強闖引恐慌 法衛生部澄清暫無肺炎病例

最新更新:2020/01/24 11:26
有發燒症狀的武漢女子21日強闖法國海關,消息在當地傳開引發恐慌。圖為23日武漢天河機場檢測旅客是否發燒。(法新社提供)
有發燒症狀的武漢女子21日強闖法國海關,消息在當地傳開引發恐慌。圖為23日武漢天河機場檢測旅客是否發燒。(法新社提供)

(中央社記者曾婷瑄巴黎24日專電)有發燒症狀的武漢女子21日強闖法國海關,消息在當地傳開引發恐慌。法國衛生部長布辛昨天傍晚接受媒體詢問時表示,法國目前沒有武漢肺炎疑似病例,若有確診將第一時間通報。

武漢顏姓女子21日搭機前出現發燒、咳嗽症狀,仍吃退燒藥後混過機場安檢入境法國,還自豪在微信朋友圈發布信息,表示「勝利會師」,遊遍里昂、巴黎。訊息遭截圖後迅速在旅法中國人圈中傳開,多人向中國使館舉報。

中國使館昨天發出新聞發言人聲明,表示已聯繫上顏女,並要求其主動聯繫法國急救單位處置。

法國衛生部長布辛(Agnes Buzyn)針對媒體詢問中國女子強闖法國的疑似案例時表示,「法國目前沒有疑似病例」,但指出引發爭議的中國女子正在接受檢測,另外兩名疑似「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)病例則已被排除。布辛強調:「若出現陽性反應,將會立即通報。」

恐慌蔓延至法國社群,有3萬名追蹤者的推特帳號「衝突」(Conflits)昨天下午宣布緊急消息表示「冠狀病毒已進入法國」,引發熱議,法國網民紛紛在下方留言謾罵這名女子「愚蠢」、「自私」、「我們死定了」等,並擔心這可能不是唯一闖關成功的中國遊客。

「解放報」(Libération)的事實查核中心出面闢謠,表示這名女子並未證實為病毒帶原者。「衝突」此後也修改貼文,表示這位中國女子為「疑似案例」。(編輯:林憬屏)1090124

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱