本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳台積電考慮加碼在美投資數百億美元

2021/5/14 17:31(5/15 06:30 更新)

(中央社紐約14日綜合外電報導)消息人士告訴路透社,台積電考慮再投資數百億美元,在美國亞利桑那州生產先進晶片,但對於在歐洲設廠則沒那麼熱衷。

台積電去年宣布將投資大約100億至120億美元,在鳳凰城設晶片廠。

路透社本月稍早披露,台積電先前宣布的晶片廠,可能是在美國興建最多6座廠的其中一座。台積電目前正在討論下一座晶片廠是否應該是更先進的製程,生產所謂的3奈米晶片。在亞利桑那州的第一座廠是5奈米製程。

消息人士告訴路透社,先進的3奈米廠投資金額可能達230億到250億美元。台積電考慮擴大設廠的細節之前未報導。

消息人士表示,隨著未來10至15年鳳凰城廠區發展,台積電也已經開始擘畫下一世代2奈米或以下製程的晶片。

台積電在美建廠,可能會和英特爾(Intel)與三星電子(Samsung Electronics Co Ltd)競爭取得美國的補貼。美國總統拜登呼籲投資500億美元,推動晶片國產,聯邦參議院最早可能在本周採取行動。

美國部分政府官員憂心台積電取得政府補貼後,在台灣繼續研發,而對台灣比對美國有利。美國的補貼計畫並未排除外國公司。

至於在歐洲設廠計畫,台積電發言人告訴路透社,公司未排除任何可能性,但目前沒有在歐洲設廠計畫。(譯者:劉淑琴/核稿:陳昱婷)1100514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀