本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19後遺症影響工作 東京上千名患者求診

2021/10/18 18:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京18日綜合外電報導)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診者痊癒後,部分會出現強烈倦怠感的後遺症,導致影響工作,甚至只得離職;東京一間診所說,有上千名患者因此求助該診所的後遺症門診。

日本放送協會(NHK)報導,東京澀谷區的平畑診所開設有COVID-19後遺症門診,至今有2700多名患者受後遺症所苦前來看診。

診所表示,截至本月10日,被診斷疑有後遺症的患者中,有1507人仍在工作,其中有1003人因後遺症影響到工作,約占66%;其中有594人因後遺症停職、85人離職或遭解雇、165人無法長時間工作而縮短工時等。

主要影響工作的後遺症症狀是強烈的倦怠感,連站起身都感到吃力,也有人因此一天之中大半時間都在睡眠中度過。

此外,因COVID-19後遺症沒有根本的治療方法,症狀不容易一眼就能判斷,也有患者因無法獲得周遭的理解而感到心情鬱悶。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

平畑診所院長平畑光一表示,不能因為後遺症一開始不嚴重就掉以輕心,有些報告指出,倦怠感等症狀會逐漸增強且維持很長一段時間;有些人原本因為後遺症停職3個月或半年,但有不少案例後來演變為自然離職,也有人因為內疚和精神痛苦而辭職,因此有可能因為後遺症而面臨失業危機。

平畑說,後遺症門診有約2/3患者的生活受到很大的影響,但社會卻沒有認識到這點,這是很大的問題。(譯者:顧荃/核稿:楊昭彥)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族