本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COP28承諾減少空調冰箱碳排 2050年應較2022年降低68%

2023/12/7 10:44(12/14 15:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜6日綜合外電報導)聯合國氣候峰會5日同意將大幅減少與冷卻相關的二氧化碳排放量,這項承諾獲得包括美國、加拿大和肯亞等60多國支持。

路透社報導,這項「全球冷卻行動承諾」(Global Cooling Pledge)彰顯世界首次集體關注於冷卻設備所造成的碳排,其中包括冷氣空調和食物藥品冷藏裝置。

各國承諾到2050年底前,凡與冷卻相關的碳排相較2022年水準,應降低至少68%,同時也將制訂其他一系列目標,包含在2030年底前建立能源效率標準基本門檻。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)說:「我們希望擬訂一條途徑,減少橫跨各行各業與冷卻相關的碳排,同時增加永續冷卻的取得和使用。」

估計目前約12億人需要空調降溫卻無法獲得。到本世紀中葉,因為氣溫攀升、人口增長和收入增加,預估冷卻設備裝機量將會是目前的3倍。

美國支持這項承諾行動,顯示可能會為相關產業制訂更多的法規或激勵措施。

印度是今後幾十年可預見冷卻需求成長幅度最大的國家,但暫未加入這項承諾行列。

聯合國環境規劃署(UNEP)指出,願在本世紀中葉減少冷卻系統碳排的國家裡有近3/4是20國集團(G20)國家。

聯合國環境規劃署估計,缺乏冷卻設備而面臨極端高溫風險的十多億人,絕大多數生活在亞、非兩洲。此外,世界近1/3人口每年恐受致命熱浪威脅超過20天。

冷卻裝置不僅為人們消暑降溫,對全球糧食安全和透過冷藏運輸疫苗等其他幾項服務也至關重要。然而空調等傳統冷卻方式是暖化元凶之一,佔全球溫室氣體排放的7%以上。(譯者:紀錦玲/核稿:陳亦偉)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台帛氣候峰會場邊論壇:永續轉型應結合原民知識
172.30.142.201