本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COP28達成協議推動擺脫化石燃料 各方反應一次看

2023/12/13 21:23(12/14 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎13日綜合外電報導)近200個國家齊聚阿拉伯聯合大公國杜拜開會,首度達成協議要推動全球從化石燃料往其他燃料過渡,各方反應不一,有人喜出望外,也有人對此多所疑忌。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)達成這項協議,目的是要對抗造成代價高昂毀滅性後果的氣候變遷。

法新社整理部分重要反應如下:

● 有理由樂觀

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)表示:「在爆發烏克蘭和中東戰爭的世界上、在其他所有挑戰陷入困境的星球上,每個人都應該為此而高興。」他強調,「有樂觀的理由,有對在場每個人感激以及某種非常恭喜的理由」。

● 後化石燃料時代

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在社群媒體發文稱:「今天的協議標誌著後化石燃料時代的開端。」

●沙烏地阿拉伯表示感激

代表阿拉伯集團(Arab Group)的沙烏地阿拉伯官員陶非克(Albara Tawfiq)對這項磋商表達「感激」。

全球最大產油國沙烏地曾經強烈反對在協議文本中提到「逐步淘汰」或「逐步減少」化石燃料這種字樣。

● 已開發國家的責任

中國生態環境部副部長趙英民告訴COP28:「已開發國家對氣候變遷有著不可動搖的歷史責任,因此必須先於世界其他國家,帶頭開始投入(升溫不超過)攝氏1.5度之路。」

● 以身作則

巴西環境部長席瓦(Marina Silva)在杜拜說:「已開發國家帶頭展開化石燃料過渡至關重要。」

● 漸進式發展

小島國家聯盟(Alliance of Small Island States)輪值主席國大洋洲國家薩摩亞的首席談判代表拉斯穆森(Anne Rasmussen)說:「我們已經針對一成不變改採漸進式發展,真的需要在行動上發生指數型大躍進。」

● 不具顛覆性

小島國家聯盟在聲明中指出,文本呼籲世界過渡、擺脫化石燃料,這「向前邁出一步」,但只是「漸進的,不具顛覆性」。

● 應該引以為傲

COP28主席賈比爾(Sultan Al Jaber)說:「我們應該對我們的歷史性成就引以為傲。對於能夠發揮作用、幫助推動這項進展,阿拉伯聯合大公國理所當然地引以為傲。」(譯者:何宏儒/核稿:楊昭彥)1121213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
COP28達成推動化石燃料過渡協議 史上第一次
172.30.142.45