本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保加利亞男子酒駕稱不知違法 警說明法規後送辦

最新更新:2019/05/21 17:01

(中央社記者黃麗芸台北21日電)一名保加利亞籍克姓男子日前酒後騎車載女友,遇北市警路檢攔查,他自稱4月才來台工作,不知酒駕是違法,經員警以英文說明拒測法規後,經測結果達0.44毫克,依法送辦。

台北市警察局保安警察大隊今天召開記者會表示,第一中隊小隊長施性旭15日凌晨1時許,率3名員警於北市大安區辛亥路三段157巷口執行路檢勤務,當時發現有一輛行進機車搖晃且動線不穩,員警立即以指揮棒示意騎士停車。

機車騎士疑因反應較慢,車行快接近員警時才猛然剎車,員警上前查看發現騎士為外籍人士,車上搭載台灣籍女友,因酒味濃厚便請騎士下車配合酒測。

這名克姓騎士向警方表示,他是保加利亞籍人,今年4月才應聘來台工作,不知道在台灣酒後駕車是違法的,當下還請員警說明相關台灣法律規定。

員警余昌勇立即以流利英文向克姓騎士說明、告知台灣酒測和拒測的相關法規,並耐心安撫對方,克姓騎士充分瞭解後也配合接受酒測,結果酒測值達0.44毫克。

克姓騎士的女友在得知酒測超標需依法送辦時,當場慌張失措,且頻向員警表達擔憂之情;克男也表示再過幾小時就要上班,自己陸續喝3瓶啤酒,但騎車過程並無意外且保持清醒,且在保加利亞酒駕被查獲只需每天向警方報到和罰寫即可,請求台灣警方讓他離開。

後經員警耐心安撫說明,不論身處何地,都要遵守當地法律,克男才配合警方返隊,全案詢後依違反公共危險罪嫌送辦。

警方呼籲,「刑法」第16條及「行政罰法」第8條均有規定,不得因不知法律或法規而免除刑事或行政責任,且國內「刑法」及「行政罰法」採屬地主義,不論何人在境內觸犯相關法律或法規,均有行使管轄及審判之權。(編輯:李錫璋)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱