本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

分析數千狗兒基因 現代狗可能源於中亞

最新更新:2015/10/23 10:22

根據刊登在美國「國家科學院學報」的基因研究,現代狗的起源可能是中亞。 (取自BBC網站www.bbc.com)
根據刊登在美國「國家科學院學報」的基因研究,現代狗的起源可能是中亞。 (取自BBC網站www.bbc.com)

(中央社倫敦19日綜合外電報導)根據1項迄今最全面性的基因研究,現代狗的起源可能是中亞。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,狗是世上種類最多元的動物,這是數千年來人類介入配種的結果。狗兒事實上來自野狼,或許最初是在蒙古或尼泊爾逐漸被馴化後成為人類狩獵團隊的一員。

這項來自數千種狗兒的基因分析結果,刊登在美國「國家科學院學報」(PNAS)。

美國康乃爾大學(Cornell University)學者鮑柯(Adam Boyko)博士研究團隊研究4676種純種狗與549種「鄉村狗」,所謂鄉村狗也就是住在人類社區附近和自由放養的狗。

儘管後者是相關研究最少的狗類,但在現代狗多樣化的情況下代表非常重要的部份。

鮑柯告訴英國廣播公司新聞網:「事實上,我們檢視過來自許多地區的鄉村狗,此舉讓我能夠將研究範圍縮小到這些本土狗的多樣化模式。」

研究人員研究地理位置相近的狗兒染色體基因,密切相關的基因標記模式,讓研究團隊得以精確找出狗兒遭馴化的起源是中亞。

過去關於狗起源的研究眾說紛紜,包括中東、東亞與歐洲。

這項最新研究不太可能有助解決爭論,不過鮑柯博士表示,找出現代狗的起源有助促進其他進一步研究,其中1項研究路徑可能是分析在考古遺址發現的古代狗遺骸的DNA。(譯者:中央社陳怡君)1041020

發表在美國「國家科學院學報」期刊的研究: Genetic structure in village dogs reveals a Central Asian domestication origin
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱