本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

這種海洋古生物將後代攬身 科學家費解

最新更新:2016/04/05 19:45

科學家找到一個4.3億年前的海洋古生物化石,發現牠將後代繫攬在周身,看上去像風箏,這種令科學家費解的習性在動物界過去從未見過。(取自BBC網站 bbc.com)
科學家找到一個4.3億年前的海洋古生物化石,發現牠將後代繫攬在周身,看上去像風箏,這種令科學家費解的習性在動物界過去從未見過。(取自BBC網站 bbc.com)

(中央社倫敦5日綜合外電報導)科學家找到一個4.3億年前的海洋古生物化石,發現牠將後代繫攬在周身,看上去像風箏,這種令科學家費解的習性在動物界過去從未見過。

英國廣播公司BBC報導,發現化石的科學家為化石取暱稱叫「風箏跑者」。

化石有10個膠囊繫在背後,似乎是內含各種發育階段的年幼後代。據知名學術期刊美國國家科學院學報(PNAS)報導,這個擁有多足、沒有眼睛的1公分動物,與任何物種均無直接關聯。

牛津大學自然歷史博物館古生物學家雷格(David Legg)告訴記者:「沒有任何一種現存動物與這個化石在本質上有關聯」。

雷格補充表示,雖然化石清楚呈現節肢動物的環節狀身體與外骨骼,但要精準斷定這個小生物在演化樹上的位置,仍要花一番功夫。

他說:「通常看到一個特定動物時,我們可以說這屬於這一種或那一種,但這一個(化石),我們毫無頭緒。」

這個化石是在英國赫里福德郡(Herefordshire)被挖出,並送至牛津大學做電腦化分析。電腦化過程包括逐片打磨樣本,然後逐一拍照,供3D重建之用。

分析後顯示,這個化石屬於有顎動物,與現代昆蟲、甲殼綱動物及蜈蚣等屬於廣泛的同類,但並非直接祖先。1050405

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族