本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

太花錢了!加拿大健保好到必須改革

2012/9/12 16:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

加拿大人民無論走到哪裡,都可以享受政府出資的健保服務,不論貧富貴賤,享受的健保服務完全一樣。但目前各級政府赤字累累,健保開支年年飛漲,已有難以為繼之勢。

文/張若霆 (中央社駐多倫多記者)

加拿大健保系統在全世界雖屬於典範類型,但多年來,由於人口老化,醫療支出暴增,各省均已有不堪負荷之感。目前,加拿大各省及特區,都在研究如何節省醫療開支,改善效率,俾能維持健保系統的永續發展。

除了買藥 都由政府買單

加拿大的健保制度創於二次大戰後。當時的健保,僅及於赴醫院看病及住院治療。經過多年演變,才發展成為今天較為全面的健保。所謂較為全面是指,民眾看家庭醫生,專科醫生,及住院治療(包括藥物),全部費用都由政府健保系統支付,但買藥仍須病人自己掏腰包。

加拿大今天實行的健保制度,係根據1984年通過的《加拿大健保法》(Canada Health Act)。此法取代了之前一些並不周全的健保法。新的健保法設定了幾項基本原則:方便性,普及性,及廣泛性。換言之,新的健保法規定,在統一標準之下,加拿大人民無論走到哪裡,都可以享受政府出資的健保服務,而且人不論貧富貴賤,享受的健保服務完全一樣。

根據加拿大憲法,健保服務是省及特區的職權,聯邦政府的責任,在於設定全國健保服務的統一標準及提供金錢補助。不過原住民及退伍軍人的健保服務,仍由聯邦政府提供。

各省及特區健保經費的來源,主要來自稅收。聯邦政府與各省及特區都訂有健保撥款合約,根據各省及特區的情況,提供金額不等的撥款。

加拿大各省及特區提供的健保服務雖不包括藥費,但低收入者及年滿65歲者,仍可獲得免費藥物。一般民眾買藥,若有公司的藥保,僅需支付15%的藥費,若無公司藥保,便須全額自付。

每人一年用掉政府約新台幣17萬元

加拿大各省及特區的健保支出各異,這主要是因為各省及特區提供健保服務不同,及人口結構有以致之。

根據加拿大健保資訊研究所(Canadian Institutefor Health Information)統計,1975年全國健保支出占國民生產毛額的7%,2010年此一比例已成長至11.7%,平均每名加拿大人花費5,614加元(約合新台幣17萬4,034元)健保費。2010年,全國醫療總支出中,政府健保部分即占了70%,其餘的為民營健康保險公司的支出。民營健康保險公司的支出,多為藥物及政府健保系統不包括的服務,如美牙,美容,配眼鏡,及非必要的醫療服務等。

加拿大過去30年來的政府健保支出發生了極大的變化。平均而言,政府付給醫院及醫師的支出比例減少,但藥物支出卻大幅上揚。

2010年,政府健保系統付給醫院的費用占健保總支出的比例,雖自1970年代中期的45%降至29%,但此一費用仍是政府健保支出中最大的一筆。政府健保系統支付的藥費,自1997年以來,就一直占政府健保總支出的第二位,僅次於醫院的費用。2010年,政府健保系統支付的藥費,占總健保支出的16%。占政府健保系統總支出第三位的是付給醫生的費用。2010年,此一費用占政府總健保支出的14%。

看病要等很久 牙醫貴到看不起

在加拿大看病,除急診可以直接去醫院外,一般都是先看家庭醫生。家庭醫生若認為有需要,會將病人轉介至專科醫生或醫院。

家庭醫生收費,根據當地醫生協會與省及特區政府簽訂的合約,由政府健保系統支付。專科醫生的收費,基本上亦與家庭醫生同。在醫院任職的醫生,則領薪水。政府對醫院的撥款,係根據醫院擬定的預算,而不像家庭及專科醫生,按件收費。護士及其他醫療人員亦屬薪資階級,他們的薪資由其所屬的工會與政府談判決定。

在加拿大,牙齒不屬健保範圍,但在醫院內執行的牙手術例外。加拿大牙醫收費奇高,一般民眾若無公司提供的健康保險,根本看不起牙醫,遑論美牙等。

【更多精彩內容請見《全球中央》3月號;未經同意禁止轉載。】

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66