這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

傳中國製造2025遭捨棄 陸學者:沒聽說

最新更新:2018/11/08 14:54

(中央社記者周慧盈北京8日電)美國總統川普7日指中國政府已捨棄「中國製造2025」計畫,引發關注。大陸學者說,沒聽說中國要放棄「中國製造2025」,中國政府不會放棄這種經濟管理方式。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,川普7日在記者會談到中美貿易戰等議題時指出,中國捨棄了「中國製造2025」計畫,因為「我發現它非常具威脅性」,「這代表他們(中國) 將於2025年在全球經濟稱霸。我說,這不會發生」。

川普的說法傳到北京後,多位大陸學者受訪時都感到愕然,由於川普向來的說話風格以及G20「川習會」很快將登場,學者不願對此予以太多評論,但直言「沒有聽說中國要放棄中國製造2025,中國不會放棄這種經濟管理方式,但可能會改變一種說法」。

「中國製造2025」是中國國務院制定的製造業政策,也是中國政府實施「製造強國」戰略的首個10年綱領。根據這項計畫,預計到2025年,中國將從「製造大國」成為「製造強國」;到2035年,中國的製造業將超越德、日等工業國家製造業。

中國官方和媒體近年來對「中國製造2025」計畫態度高調,毫不掩飾對大陸高科技產業發展的野心。直到中美貿易戰爆發前夕,由於這項官方支持的產業政策引起西方社會不安,是華府抱怨中國科技雄心的核心問題,中國官媒才開始淡化相關表態。

雖然對「中國製造2025」計畫的態度轉為低調,但據指中美兩國無法對經貿分歧達成協議、以致最後走上貿易戰一途的核心問題就是這項計畫。大陸學界指「中國製造2025」計畫是中國在貿易戰談判的底線。

川普和中國國家主席習近平日前在電話中商定將於月底G20峰會期間舉行會談,讓外界升起中美貿易戰可望休兵的預期。

大陸學者受訪時坦言,中國希望藉由領導人會談讓升級中的貿易戰「打住」,但也強調北京不會放棄核心的底線問題。(編輯:張淑伶)1071108

地機族