本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港貧窮人口逾140萬 創10年新高

最新更新:2019/12/14 07:45

(中央社記者張謙香港13日電)香港當局今天公布,若無政府資助,2018年本地貧窮人口高達140萬6500人,以香港749萬人口計算,大概每5人中有1人貧困,創10年來新高。

根據港府公布的「2018年香港貧窮情況報告」,去年獲政府資助後的貧窮人口為102萬4300人,貧窮率為14.9%;如果沒有政府資助,貧窮人口高達140萬6500人,貧窮率是20.4%。

官方香港電台報導,在長者方面,在資助政策介入前,去年的長者貧窮人口為51萬7千人、貧窮率為44.4%,與2017年相仿;介入後貧窮人口減少15萬7千人,減至36萬人。

兒童的貧窮率,在資助政策介入前為23.3%,較2017年的23.1%高,但是在介入後,貧窮率降至16.8%,較2017年的17.5%,顯著下跌0.7個百分點,是有紀錄以來新低,主因是受惠於聚焦兒童的職津扶貧成效。

對於貧窮人口再創新高。扶貧委員會委員劉愛詩認為,人口高齡化及過渡性青年貧窮問題值得關注,建議政府在長遠扶貧策略上作出研究。

劉愛詩指出,就業是解決貧窮的主要方向,在目前經濟環境下,社會各界可重整就業結構,例如重點推出長期人手不足的職位,吸納因近期社會問題而失業的人士;一方面短暫解決失業,也可提升求職人士的技術能力,再配合在職家庭津貼等就業政策,相信最能夠改善貧窮問題。

近幾年來,隨著香港貧窮人口持續上升,港府不斷加大資助貧窮家庭,尤其自前行政長官梁振英起,這些資助包括綜援(每月給予貧窮家庭生活固定生活費)、老人和兒童生活津貼等。(編輯:林克倫)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱