本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

最新更新:2020/01/26 13:06
中國經濟成長步入「新常態」,2020年面臨「保6」大關,中國經濟一感冒,周邊國家跟著打噴嚏。在尼泊爾販售圍巾的商家說,現在要賣陸客前統統得先打6折。圖為2019年12月21日攝於尼泊爾第二大都市波卡拉的圍巾店。(資料照片)中央社記者陳家倫攝  109年1月26日
中國經濟成長步入「新常態」,2020年面臨「保6」大關,中國經濟一感冒,周邊國家跟著打噴嚏。在尼泊爾販售圍巾的商家說,現在要賣陸客前統統得先打6折。圖為2019年12月21日攝於尼泊爾第二大都市波卡拉的圍巾店。(資料照片)中央社記者陳家倫攝 109年1月26日

(中央社記者陳家倫台北26日電)中國經濟成長步入「新常態」,高成長不再,連周遭國家也很有感。在尼泊爾首都加德滿都賣圍巾的商家就說,2019年陸客消費力明顯下滑,以往賣一條賺一條,現在要先打6折。

新的一年到來,中國經濟成長能否「保6」將成為主要挑戰之一,作為全球第二大經濟體,中國經濟「感冒」,那些在經濟上相對仰賴中國的區域國家,也得跟著「打噴嚏」。

位於南亞的尼泊爾,傳統上來看,不論是經濟與安全上都受到印度的牽制較多,為了平衡各方利益,尼泊爾近年來和中國的關係開始趨於親近,2009年中尼宣布,建立世代友好的「全面合作夥伴關係」。

自2002年中國全面開放陸客至尼泊爾觀光後,當時中國經濟成長動輒兩位數,儘管出國旅遊在中國還不那麼風行,但陸客旋風而至的「爆買」消費力,開始一點一滴改變了尼泊爾的城市景觀。

歷經10多年的旅遊往來後,在尼泊爾「遇見中國」稀鬆平常,簡體中文字、五星紅旗、中國援助基建宣傳映入眼簾。提起這些,尼泊爾人毫不掩飾對中國的好感,「它們(中國)真的幫了我們很多」。

作為一個內陸國家加上工業基礎薄弱,尼泊爾對外經貿自然不盛,只能仰賴農業,以及靠著販售千年古文明、崇山峻嶺發展觀光。陸客成為解決「吃飯問題」的方法之一,觀光區餐廳、紀念品店,第二外語是中文。

只是隨著中國經濟成長在2015年「保7」失敗後,到了2020年又要面對「保6」大關,以往出手闊綽、揮金如土的陸客,在尼泊爾商家心中的形象也有了新的描繪。

在尼泊爾首都加德滿都賣圍巾的商家表示,2019年陸客生意非常難做,以前一開門就有客人上門,現在都要走到店門口招攬生意。他婉轉表示,不斷下滑的中國經濟,讓陸客開始選擇「理性消費」。

眼見陸客消費力道在2019年幾乎砍半,商人行銷策略也有了轉變,店名為「紅太陽」的商家說,以往一條可以賣到5000盧比的圍巾,今年開價只剩3000盧比,接著再討價還價一番,能以2500盧比出售已算是好價格。

儘管部分尼泊爾民眾體悟到,一味搭乘中國經濟發展的快車並不實際,但2019年10月,中國國家主席習近平到訪後,中尼兩國關係升級成「戰略合作夥伴關係」,已然步上「先經後政」的軌道。(編輯:林克倫/翟思嘉)1090126

歷經10多年的旅遊往來後,在尼泊爾「遇見中國」稀鬆平常,簡體中文字、五星紅旗、中國援助基建宣傳映入眼簾。圖為寫著湖北程力四個中文字的清潔車,2019年12月21日攝於尼泊爾首都加德滿都街頭。(資料照片)中央社記者陳家倫攝  109年1月26日
歷經10多年的旅遊往來後,在尼泊爾「遇見中國」稀鬆平常,簡體中文字、五星紅旗、中國援助基建宣傳映入眼簾。圖為寫著湖北程力四個中文字的清潔車,2019年12月21日攝於尼泊爾首都加德滿都街頭。(資料照片)中央社記者陳家倫攝 109年1月26日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱