本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情影響大學生就業 中國擴大碩士招生鼓勵參軍

最新更新:2020/02/28 12:44

(中央社記者林克倫北京28日電)武漢肺炎疫情讓大學畢業生就業壓力變大,中國教育部今天表示,今年大學畢業生874萬人,將採取擴大研究生招生規模、鼓勵入伍參軍、赴基層服務等方面解決就業問題。

中國國務院新聞辦公室上午舉行「吸納高校畢業生、農民工就業相關政策」記者會,教育部副部長翁鐵慧在回答媒體提問時,作上述表示。

中國就業壓力起因今年大學畢業生874萬人,較去年增加40萬人,且尚有2019年尚未就業的存量;而就業招聘是「雙向選擇」,即畢業生要跟聘僱單位面試,加上資訊來自校園招聘、社會招聘,2019冠狀病毒疾病疫情發生後讓「碰面」成為困難。

對此,翁鐵慧表示,在拓展畢業生升學深造管道上,將綜合考慮大學辦學承載能力,以及支撐國家戰略所需學科、經濟社會發展緊缺專業等因素,並在保證研究生培養品質的前提下,著力擴大今年碩士研究生招生規模。

在就業市場部分,她提出5大方面:首先是面向國家戰略,新動能的發展和傳統動能的改造升級,實際上蘊藏大量就業機會,將積極鼓勵畢業生到國家重大工程、重大專案、重要領域就業。

其次是擴大重點領域招聘。鼓勵各地加大重點領域招聘,例如中小學教師,特別是急需教師的高中和幼稚園,並落實應屆公費師範生全部入編入崗。

第三是引導基層就業。地方基層與中小微企業是大學生就業主陣地,將繼續實施農村教師特崗計畫、大學生村官、三支一扶、西部計畫等基層就業專案,並鼓勵中小微企業吸納大學生就業。

第四是鼓勵入伍參軍。將配合中央軍委國防動員部透過優化指標分配、提前體檢等措施,在參軍對象上向畢業生傾斜、徵募更多應屆畢業生。

最後是豐富新就業形態。翁鐵慧指出,目前中國新就業形態發展迅速,例如服務預定、技術開發、內容付費等新就業形式,教育部鼓勵畢業生到這類生產性、生活性服務業,以及民生急需的教育、醫療、養老等領域就業創業。(編輯:楊昇儒)1090228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱