本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

昔日的中國小粉紅救父發聲被捕 育兒才被交保

最新更新:2020/06/11 21:10

(中央社台北11日電)自稱曾是「小粉紅」且放棄美國綠卡返國、之後並維權救父的中國留學生王然,6月7日被內蒙古包頭市警方傳喚拘留,直到9日才以需要哺乳育兒為由將她取保候審。但王然的弟弟則仍被拘留。

自由亞洲電台引述一名關注此事的劉姓媒體人說法,指王然將營救父親一事公開後,她與弟弟王維便被居住地的包頭市警方立案。

劉姓媒體人指出,王然在事發前幾個月生下孩子,因為營救父親而沒有登記結婚。如今擔心男友被官方報復,至今仍不敢登記結婚,導致孩子至今無法報戶口。

根據報導畫面,一張由包頭市公安局東河區分局開具的取保候審通知書顯示,王然姐弟日前被警方立案的理由是「涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得」,也就是指控兩人涉嫌為父親的案件「掩飾隱瞞」。但王然則因哺乳育兒需要,被准予取保候審。

報導指出,王然9日被取保候審後,以「王然救父」為題上網發文指出,父母和弟弟如今都被逮捕,讓放棄美國綠卡回國的自己,如今慘遭「滅門」。

根據報導,自從王然公開表示,自己從一名愛國「小粉紅」到因為救父而被迫害,並告誡留學生們不要輕信中共的宣傳後,已成為官方眼中的敏感人物。在壓力下,王然刪除了與境外記者的聯繫方式。而與此案有關的律師也疑似受到壓力,已停止與媒體的聯繫。

王然今年30歲,內蒙古包頭市人,畢業於美國肯塔基大學金融系,擁有伊利諾理工大學金融碩士學位,累計在美國留學和生活8年,後因父親王永明重病而放棄綠卡返國。

中國官方展開「打黑」後,經營民間放款的王永明與妻子因此被捕,王然為此展開營收四處奔走,並在今年5月下旬公開發聲。(編輯:邱國強/張淑伶)1090611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族