本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廣東下令香港跨境貨車一律裝GPS 稱為防疫掌握行蹤

最新更新:2020/08/03 19:02

(中央社台北3日電)廣東省交通運輸廳日前以防疫為由,緊急通知往來香港與中國之間的1.2萬輛港籍貨車,一律在7日前裝上衛星定位系統(GPS)。香港貨車駕駛及民眾則質疑此舉有侵犯隱私之嫌,且勞民傷財。

星島日報報導,廣東省交通運輸廳表示,為加強粵港跨境貨車的疫情防控工作,並「及時掌握車輛運行軌跡」,因此作出這項要裝置GPS的要求。

廣東省交通運輸廳要求,深圳市交通運輸局須調查粵港跨境運輸企業和車輛的相關訊息。在掌握數量及清單後,把這些跨境車輛的衛星定位數據,接入深圳方面的監管平台,再上報到廣東省,進入省方的道路運輸車輛衛星定位數據管理系統。

此外,廣東省各地級市的交通運輸主管部門,也要加強對當地跨境貨運企業的日常監督檢查,打擊違規安裝使用GPS裝置、屏蔽篡改偽造GPS數據等行為。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這項通知下達後,引起香港貨車駕駛及民眾議論,其中質疑最多的是侵犯駕駛員隱私。而香港落馬洲中港貨運聯會主席蔣志偉直指,這項措施「莫名其妙」。若是為了防疫,需要追蹤的應該是駕駛的行蹤。而追查貨車的行蹤,毫無用處。

蔣志偉指出,粵港跨境貨車多達1.2萬輛,目前的技術及設備,很難做到幾天內為1.2萬輛貨車裝上GPS,實在是「勞民傷財」。而且,一旦安裝不順利,可能會影響廣東與香港之間的貨物往來。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族