本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國春秋航空拒絕憂鬱症患者登機 引發熱議

最新更新:2020/10/15 13:05
中國春秋航空公司一架班機日前以「乘客有精神類疾病情緒激動」為由拒絕一名憂鬱症患者登機,事後遭投訴引發熱議。(圖取自facebook.com/SpringAirlinesTW)
中國春秋航空公司一架班機日前以「乘客有精神類疾病情緒激動」為由拒絕一名憂鬱症患者登機,事後遭投訴引發熱議。(圖取自facebook.com/SpringAirlinesTW)
(中央社台北15日電)陸媒報導,中國春秋航空公司一架班機日前以「乘客有精神類疾病情緒激動」為由,拒絕一名女性憂鬱症

憂鬱症小百科

4大症狀

  • 情緒症狀:情緒抑鬱低落、常感到難過而哭泣、高興不起來、提不起興趣、
  • 行為症狀:容易疲倦、全身無力、說話或動作反應變得緩慢、自殺企圖、
  • 認知症狀:無法專心或集中注意力、健忘、猶豫不決、罪惡感、自責、喪失自信、覺得自己沒用、無助無望、負面思考、輕生念頭、
  • 驅力症狀:失眠或嗜眠、食慾減低或增加、體重減輕或增加、性欲減退

成因

  • 生物層面:當大腦內調控情緒的神經傳導物質功能不足時,就會導致憂鬱情緒、
  • 心理層面:人格特質、成長經歷、慣性思維、面對壓力時的內在感知與防衛機轉等,都會影響一個人的情緒反應、
  • 社會層面:若個案所在的家庭、職業、經濟因素等社會環境是消極負向的,可能成為誘發或持續憂鬱症狀的危險因子

治療方式:生理性治療(如藥物治療)、心理治療(如認知行為治療)

資料來源:衛生福利部

看更多
關閉
患者登機,事後遭到患者男友投訴,已在大陸引發熱議。

綜合新京報、澎湃新聞報導,13日下午3時許,于海(化名)與其女友畢敏(化名)準備搭乘春秋航空一架班機從山東威海前往南京。過安檢後,因為畢敏出現持續雙手顫抖的症狀,于海被春秋航空一名員工叫到登機口處詢問情況。于海對工作人員稱,女友患有憂鬱症,雙手顫抖是服用藥物的副作用,其病情已基本康復,只需定期前往醫院複查,且近幾個月女友多次乘坐航班,並未出現任何問題。

這名工作人員隨後將畢敏叫到登機口處詢問,並要求她提供能證明自己患憂鬱症的診斷書,以及近幾個月乘坐過航班的證明。然而,提供證明後,工作人員稱,仍然無法保證他們能夠登機,需向公司反映情況。

于海稱,工作人員在詢問過程中,多次對畢敏使用「怎麼證明自己憂鬱」、「為什麼會憂鬱」等話語,因逼近登機時間,畢敏說話開始急躁並哭泣。工作人員向機組人員反映乘客患有精神類疾病,表現為情緒激動。隨後機組人員以「乘客有精神類疾病情緒激動」為由,口頭告知無法登機。

于海表示,前往南京是為其女友做憂鬱症複查,本已預約14日上午8時,因被拒絕登機,只能連夜換乘多班高鐵前往南京。目前女友情緒不好,有自殺的傾向。他已向春秋航空平台進行投訴。

于海在微博發文指控春秋航空後,春秋航空向澎湃新聞回復情況說明稱:「鑑於工作人員多次安撫旅客,旅客情緒仍無法平復,基於安全因素,春秋航空勸退旅客,辦理了機票全退手續。在旅客情緒比較激動、病情不明,沒有專業醫療意見的情況下,出於對旅客本人健康和其他所有旅客飛行安全的考慮,謹慎地做出這一遺憾的決定。」

由於憂鬱症已是當前常見的文明病,報導出爐後在大陸網路社群引發熱議。多數網友在微博新聞討論串表示支持春秋航空的決定,認為患者既已情緒激動,應把飛航安全擺在第一,拒絕登機並非歧視。

但也有不少網友強調,患者手抖是服用藥物的正常反應,也已提供診斷書與搭機證明,但春秋航空工作人員「溝通態度不佳」,「挑釁患者致其情緒發作」,事件是先入為主的不專業歧視導致。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據中國民用航空有關規定,傳染病患者、精神病患者或健康情況可能危及自身或影響其他旅客安全的旅客,承運人不予承運。

報導引述湖北宜昌精神衛生中心臨床心理科主任劉陳表示,憂鬱症包含在近400種精神疾病內,屬於精神疾病。他認為,處於穩定期的患者到醫院開具病情穩定的證明後乘坐飛機是沒有問題的;但不建議發病期的憂鬱症患者搭乘航班,「通常不會對他人造成傷害,但在密閉空間內可能會出現沮喪、呼吸困難等症狀」。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族