本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上海開放內用首日 餐廳現人潮不及疫情前

2022/6/29 19:09(7/1 11:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
上海29日起有條件恢復餐飲內用,咖啡廳出現人潮。圖為上海一間連鎖咖啡店。中央社記者吳柏緯上海攝  111年6月29日
上海29日起有條件恢復餐飲內用,咖啡廳出現人潮。圖為上海一間連鎖咖啡店。中央社記者吳柏緯上海攝 111年6月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海29日電)上海禁止餐飲內用長達3個月後,今天終於「解封」,餐廳、咖啡廳出現人潮。然而受限於人流管制等防疫措施,因此尖峰時段用餐人數仍不及疫情前。

上海6月1日宣布全市解封、全面復工,但餐飲業仍禁止內用,引發不少市民和業者抱怨。官方26日發布第三版「餐飲服務業復商復市疫情防控指引」,宣布29日開始有條件恢復內用。

今天是餐飲內用「解封」首日,從街邊小店到在賣場中的連鎖餐飲企業都陸續撤掉原本放在門口的桌椅與障礙物,迎接內用顧客。

據中央社記者實測,一些熱門的餐廳,今晚的位子早早被訂滿,顯示不少上海民眾連一刻都不願再等。

中午用餐時間,記者實際走訪多個賣場的美食街與餐廳發現,雖然出現人潮,然而由於受限室內人數上限,因此不少店家內的用餐人數仍較疫情前少,許多民眾仍習慣叫外送,因此仍可看見餐廳員工忙進忙出,準備外送的訂單。

上海連鎖咖啡店的內用人潮雖然還沒回到疫情前的程度,但相較於餐廳,稱得上是「絡繹不絕」。今天下午到傍晚,仍有不少人在店裡聊天、工作。

然而,即便開放內用,仍有一些業者還在觀望。

一名在上海七寶經營咖啡店的業者告訴中央社記者,原本打算今天起開放內用,但仔細評估後認為現在的消費力還沒完全復甦,而且民眾內用可能仍會有一些顧忌,加上開放內用,水電成本支出會增加,因此決定還是先以外送為主,等過一兩週再重新評估。(編輯:楊昇儒)1110629

上海於29日起有條件恢復內用,然而受限於人流管制等防疫措施,尖峰時段用餐人數仍不及疫情前。圖為一間在商場內經營的餐廳,雖然開放內用,用餐人數不多。中央社記者吳柏緯上海攝  111年6月29日
上海於29日起有條件恢復內用,然而受限於人流管制等防疫措施,尖峰時段用餐人數仍不及疫情前。圖為一間在商場內經營的餐廳,雖然開放內用,用餐人數不多。中央社記者吳柏緯上海攝 111年6月29日
29日是上海餐飲內用「解封」首日,不少街邊小店打開大門等著顧客上門。圖為上海一處街邊餐飲店。中央社記者吳柏緯上海攝  111年6月29日
29日是上海餐飲內用「解封」首日,不少街邊小店打開大門等著顧客上門。圖為上海一處街邊餐飲店。中央社記者吳柏緯上海攝 111年6月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族