這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新南向受重視 智慧城市論壇來台設分支

最新更新:2017/02/09 14:46
經濟部為推動智慧城市,與國際組織智慧城市論壇ICF
合作,今天成立ICF Taiwan。台灣的新南向政策,有助
引領東南亞國家推動智慧城市,是成為ICF第2個海外分
支的原因之一。
中央社記者黃雅娟攝 106年2月9日
經濟部為推動智慧城市,與國際組織智慧城市論壇ICF 合作,今天成立ICF Taiwan。台灣的新南向政策,有助 引領東南亞國家推動智慧城市,是成為ICF第2個海外分 支的原因之一。 中央社記者黃雅娟攝 106年2月9日

(中央社記者黃雅娟台北9日電)經濟部為推動智慧城市,與國際組織智慧城市論壇ICF合作,今天成立ICF Taiwan。台灣的新南向政策,有助引領東南亞國家推動智慧城市,是成為ICF第 2個海外分支的原因之一。

ICF(Intelligent Community Forum)近年來選擇推動智慧城市積極的國家,促成區域性組織成立。透過城市間的交流,持續分享智慧城市的能量,已於2015年率先成立ICF Canada;而為引領東南亞地區各國推動智慧城市,相中台灣的新南向政策及既有智慧城市建設規劃,今來台成立ICF Taiwan。

經濟部次長沈榮津指出,過去台灣推動智慧城市有幾個重點做法,包括智慧交通等,尤其前天總統蔡英文在台中主持「智慧∞機械推動辦公室」成立,也是推動智慧城市的重要環節之一。今年台灣更有5個城市入圍ICF年度Smart21,累計共13城市入圍,是亞洲之冠。

ICF主席容恩(John G. Jung)演講時提到,城市原本就有吸引人聚集、相互貿易及解決問題的功能。城市解決問題的方式,已經從過去快馬加鞭的通風報信,轉變為今日世界上250億個手持裝置能夠互相溝通的科技新時代。他指出,透過城市間的連結,「以人為本」的智慧城市,將提出能夠照顧到我們下一代的任何資訊解決方案。

容恩表示,ICF從智庫走到今天學院的模式,選中台灣做為海外的第二個分支,也看見台灣在新南向政策中,與印尼越南的合作,成為重要的平台,相信未來推動數位平等,培養優秀人才及創新精神,台灣能發展出相當優秀智慧城市的模式。

擔任ICF Taiwan主席的宏碁榮譽董事長施振榮今天指出,雖然從宏碁退休,但沒有從台灣退休,為了盡自己的個人社會責任PSR(Personal Social Responsibility),擔任ICF Taiwan的主席。

施振榮表示,近來提出「創新矽島」,希望利用台灣世界矽島的地位,發揮創新的能量,投入以人為本的創新。他特別感謝台灣13個縣市政府積極的推動,讓產業能有舞台、年輕人有創新場域可以發揮。

ICF自1999年創辦,總部於美國紐約,主要研究推廣全球寬頻經濟及運用資通訊科技的最佳案例。ICF每年9月受理全球城市申請,10月宣布Smare 21入圍名單,今年台灣共有5個城市入圍,分別為桃園市、宜蘭縣、基隆市、嘉義市及台南市,2013年更由台中市拿下全球智慧城市首獎。1060209

地機族