本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高志明:家用小微商店電價不調 工業用電漲10%

2022/6/25 22:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)義美食品總經理高志明今天晚間在個人臉書貼文,呼籲政府不要調高上班族家用電價和小型/微型商店用電電價(含餐飲業),集中調漲工業用電價10%。

經濟部27日將召開電價審議委員會,電價是否調漲備受關注。高志明晚間在臉書貼文指出,全球能源價格高漲、環境保護成本增加,世界各國電價已迅速反應調高、幅度甚大;台灣調高電價,也勢不可免。

他指出,台灣上班族、及小型商店/餐飲店的經營者,在全球氣候異常、俄烏戰爭持續、能源糧食緊缺、能源費用增加、環保成本繼續增加、缺工嚴重等經營困難情況下,已面臨相當大的生活壓力,實在已經少有能力,再承受電價調整的實質支出壓力與心理壓力。

高志明說,在台灣能上軌道經營的工業製造工廠,應該都有永續經營的能力、願景與決心,並瞭解一定要配合國際上,未來2050年淨零碳排目標;因此,工廠面臨調漲電價10%的事實,縱使心理上有壓力,但絕對有能力承受。

高志明呼籲,政府不要調高上班族家用電價和小型/微型商店用電電價(含餐飲業);此時,集中調漲工業用電價10%,一定要消除上班族、小型/微型商店老闆的電價調漲壓力。

他表示,若真有工業工廠無法承擔調漲電價10%,而發生經營困難、或必須要遷移到他國的情事,政府應予瞭解,予以協助提高用電效率,減少調高電價的衝突。(編輯:林克倫)1110625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
淨零轉型起跑 曾文生:台灣碳權交易3年後可能發生