本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

集保林丙輝:股務通知電子化 無紙減碳盼列碳權

2023/12/10 09:24(12/10 10:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
集保董事長林丙輝指出,目前市場上持有配息型ETF受益人已突破700萬人,每年預計寄送約2500萬人次的收益分配通知,集保2024年3月將辦理ETF配息通知書無實體服務,預期可節省投信業者近新台幣1.6億元成本。中央社記者王飛華攝  112年12月10日
集保董事長林丙輝指出,目前市場上持有配息型ETF受益人已突破700萬人,每年預計寄送約2500萬人次的收益分配通知,集保2024年3月將辦理ETF配息通知書無實體服務,預期可節省投信業者近新台幣1.6億元成本。中央社記者王飛華攝 112年12月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北10日電)繼股票無實體化後,台灣集中保管結算所持續推動無紙化減量措施。集保董事長林丙輝表示,股東會、股息等股務通知電子化後,將研究找到適合的「碳權方法學」,盼將省紙寄送落實減碳的效益能列為碳權。

林丙輝接受中央社專訪時表示,為降低發行成本、提升市場作業效率,並符合世界潮流及環保概念,集保於2011年7月29日達成股票無實體化目標。集保結算所今年開始推動股東會開會通知書、股利通知書都採無實體化,並規劃指數股票型基金(ETF)配息通知書也將在明年無實體化。

股東會股利通知電子化 減碳效益擬爭取列碳權

林丙輝表示,集保推動股務發放電子通知服務,自6月30日正式上線以來反應熱烈;統計截至11月14日,已有近940家公司簽約、超過28萬名投資人同意採用,並已發送近55萬筆通知,大幅減少紙本通知的碳排放及相關交通運輸寄送成本。

林丙輝透露,這些電子化作業所帶來的減碳效應,集保正在評估列為碳權的可行性;集保目前與安永會計師事務所研議,希望能找到適合的「碳權方法學」做為這類碳權的計算依據,於明年上半年提出範例倡議,送環境部審議,希望能完成此項史無前例的創舉。

不過,他坦言,這類碳權的所有權究竟屬於台灣集中保管結算所,或者屬於各上市、上櫃、公開發行公司、投信公司,仍有討論空間。若是屬於上述各公司,集保可扮演服務的角色,協助大家取得碳權。

電子通知明年擴及ETF 投信業可年省1.6億元費用

林丙輝進一步指出,集保配合金管會推動證券市場邁向全球2050年淨零排放的目標,並建置「股務事務電子通知平台」(eNotice平台),提供上市、上櫃、興櫃及有股務代理公開發行公司的股利發放電子通知服務。

集保股務平台服務推出後,投資人可從電子郵件及集保e手掌握APP推播,收到所投資公司的股利發放資訊;投資人也可透過eNotice平台,查詢3年內電子通知的股利資訊。

在指數股票型基金(ETF)市場規模不斷擴大下,林丙輝說,目前市場上持有配息型ETF受益人已突破700萬人,包括季配息、月配息ETF增加下,每年預計寄送約2500萬人次的收益分配通知。

林丙輝表示,集保eNotice平台明年3月將擴大服務範圍,新增ETF收益配息通知書無實體服務,預期可大幅節省投信業者國內基金配息作業成本近新台幣1.6億元,集保辦理通知書無實體化的減碳效應將更明顯。

另外,集保電子投票平台業務也是節能減碳的一環,可節省紙張投票及出席股東會的交通碳排。電子投票平台於2009年上線,主管機關自2012年起逐步規範上市、上櫃公司須列電子投票為股東行使表決權管道之一。

林丙輝說,今年興櫃公司也全面強制採用,已有2092家公司股東常會使用電子投票,總投票筆數達1314萬筆,股東電子投票率達60%,外資甚至高達98%,成為股東會股東行使投票權利最重要的管道之一。

提到集中保管結算所未來願景時,林丙輝表示,集保透過eNotice平台的股東會及配息通知書無實體服務,以及eMeeting平台提供發行公司股東會視訊會議服務,加上電子投票平台,全面推動e化減碳及碳權驗證之外,未來若碳權交易所運作上軌道後,集保也有可能積極爭取成為交易資訊的後台。(編輯:張良知)1121210

集中保管結算所推動無紙化減量措施,董事長林丙輝表示,股東會、股息等股務通知電子化效益顯現後,將研究找到適合的「碳權方法學」,盼將省紙減碳的效益列為碳權。中央社記者王飛華攝  112年12月10日
集中保管結算所推動無紙化減量措施,董事長林丙輝表示,股東會、股息等股務通知電子化效益顯現後,將研究找到適合的「碳權方法學」,盼將省紙減碳的效益列為碳權。中央社記者王飛華攝 112年12月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21