本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

六都能源永續評比 台南奪冠台中吊車尾

最新更新:2019/06/20 11:52

(中央社記者張雄風台北20日電)環團今天公布六都再生能源政策與用電量排名,綜合評比以台南市最佳,因為用電量成長,但再生能源裝置最多;台中用電量最高,卻大多使用燃煤發電,因此敬陪末座。

綠色和平今天召開「六都能源永續評比」記者會,針對六都再生能源政策、都市用電狀況和都市再生能源成長量,三大面向評分,並參考國際各大都市能源政策,提出建議。

綠色和平報告指出,這次評比是依照國際能源智庫「21世紀再生能源政策網絡」(Ren21)所訂定的評比標準,包括再生能源政策目標、基礎建設、提高再生能源使用意識等。

綠色和平能源專案經理李之安表示,就再生能源政策方面,六都平分秋色,但新北、桃園、台南在市政府內有設立專責單位,網路資訊也較佳;但六都與國際其他城市相比,都沒有提出「再生能源電力占比」、「再生能源裝置量」或「發電量」的目標與承諾。

在過去5年用電成長量方面,李之安指出,依序分別為台中48.6億度(成長率19.5%)、高雄14.3億度(成長率5.3%)、台南11.6億度(成長4.6%),桃園8.9億度(成長率3.3%)、新北8億度(成長率4.1%)、台北負0.2億度(成長率-0.1%)。

李之安表示,根據能源政策與用電成長的評比,台南最優,再生能源裝置的裝設量在六都當中是最高的;台中大多使用燃煤電廠發電,因此排名墊底。

李之安說,就台灣而言,有8成的人住在六都、7成的電力使用來自六都,雖然有的城市是工業、有的是工商服務業,但這些都是在都市治理的範圍內,首長應該要有的政治責任,必須帶動都市再生能源發展,提出中、長期的計畫。(編輯:陳清芳)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱