本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原住民族日 族人分享回復傳統名字自身故事

最新更新:2020/08/01 12:04

(中央社記者吳欣紜台北1日電)今天是原住民族日,原民會舉行「回復我們的名字」論壇,邀請實際回復傳統名字的族人分享自身故事,主委夷將.拔路兒也在致詞時感念前總統李登輝促成原住民族從山胞正名。

8月1日是原住民族日,其由來就是1994年8月1日憲法「山胞」正名為「原住民族」的日子,原民會期望與民眾共同回顧這段重要的歷史,今天在圓山大飯店舉辦26週年紀念論壇。

夷將.拔路兒在論壇開幕式時致詞表示,8月1日原住民族日,是紀念「原住民族」這個稱呼從1994年納入憲法的日子,今年的論壇主軸為「回復我們的名字」,論壇將聚焦回復傳統名字、地名及學校更名等議題,並邀請族人分享自己回復傳統名字的故事、回顧阿里山鄉及那瑪夏鄉更名的過程及部分學校更名的過程。

夷將.拔路兒在致詞時也特別感念李登輝,並在螢幕上秀出李登輝當時在總統府接見原住民族抗爭代表照片,感謝李登輝的支持,才能促使國民大會表決通過山胞正名為原住民族。

夷將.拔路兒期望,能有更多的族人有自信的回復傳統名字,傳承原住民族多元豐富的命名文化,也讓非原住民族能夠欣賞原住民多元又美麗的名字。

原民會也強調,重拾原住民族傳統命名文化不只是名字或符號的改變,也象徵著傳統名字命名權的重新恢復,代表著民族文化的薪火相傳,個人、空間與集體名稱的正名,都與民族發展與尊嚴具有密不可分的關係。

除了舉辦正名論壇外,原民會也將於15日、16日2天在台東森林公園舉辦原住民族國際音樂節「2020 Taiwan PASIWALI Festival」。(編輯:陳政偉)1090801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族