本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

家長質疑性平教育 教部:消除歧視非教變成同志

2021/4/10 17:53(4/11 13:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國家長會長聯盟10日舉辦座談,與會者對性平議題討論熱烈,教育部學特司長吳林輝強調,性平教育是為消除歧視和刻板印象,不是要教孩子變成同志。圖為2020年台灣同志遊行。(中央社檔案照片)
全國家長會長聯盟10日舉辦座談,與會者對性平議題討論熱烈,教育部學特司長吳林輝強調,性平教育是為消除歧視和刻板印象,不是要教孩子變成同志。圖為2020年台灣同志遊行。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北10日電)全國家長會長聯盟今天舉辦「第六屆與教育部有約」座談,與會者對性平議題討論熱烈,教育部學特司長吳林輝強調,性平教育是為消除歧視和刻板印象,不是要教孩子變成同志。

「第六屆與教育部有約」今天在台北市建國高中舉行,上百名民眾與會,教育部則派出20多名官員,現場回答提問。

與會民眾對性平議題發言熱烈,一名家長發言指出,校園性侵、性騷擾事件頻傳,近期才發生一名體育教師長期性侵學生,引起各界討論。她將這起性侵事件,與前陣子一名教育部國教輔導團的教師,教國小三年級學生使用保險套的爭議事件相連結,進而質疑性平教育老師,分不清「保護」和「使用」身體的界線,已經危害到校園安全。

另一名與會者發言指出,性別平等教育法出現「多元性別」,沒有理論依據。他也提到,有男學生發現自己對男生有喜歡之情,就被教師引導可能是同性戀,影響性傾向的認知。

對此,教育部學生事務及特殊教育司長吳林輝表示,民眾對「性平教育」可能有些誤解,課程重點是消除性別歧視、刻板印象,尊重身體自主權,教導如何正確地保護自己,以及性別權益與參與議題,「不是要教小孩變成同志,事實上也不是教了,就會變成同志。」

吳林輝表示,在傳統價值下,同志被視為異類,不被社會接受,一輩子活在陰影下。但醫學已有很多研究證明,對多數人來說,喜歡同性或異性,不是自己能選擇的。

吳林輝也提到,同性互相喜歡,不一定是同性戀,也可能是哥兒們或閨密。學校進行性平教育時,如果有錯誤詮釋,造成錯誤的認知和見解,確實有需要導正。

對於與會民眾質疑國教輔導團教師教小三學生用保險套,進而要求輔導團的甄選需有家長代表參與。吳林輝表示個案還需要再瞭解,但輔導團工作接觸的對象其實是老師,而非學生,希望外界不要相連結。

除了性平教育議題,今天座談會上,也有許多家長關注升學議題。吳林輝也誠懇呼籲,不要每次跟孩子見面,就問:「今天功課寫了沒」、「考試考幾分」等,對孩子的要求不該只有成績,就像當老闆在用人時,人格特質更為重要。

吳林輝說,學生在填寫志願時,拜託家長多給一點選擇權,「適當的期待,多一點的關懷。」(編輯:卞金峰)1100410

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族