本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全台失智人口近32萬 專家:長者唱歌可訓練記憶

2023/5/25 15:02(7/7 20:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為喚起更多人共同關注失智症議題,台灣失智症協會25日舉行記者會,邀請資深藝人張琪(左3)、侯麗芳(右2)、張琴(右)等同台,盼拋磚引玉,號召大家一起關懷失智症家庭。中央社記者沈佩瑤攝  112年5月25日
為喚起更多人共同關注失智症議題,台灣失智症協會25日舉行記者會,邀請資深藝人張琪(左3)、侯麗芳(右2)、張琴(右)等同台,盼拋磚引玉,號召大家一起關懷失智症家庭。中央社記者沈佩瑤攝 112年5月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北25日電)目前全台失智人口已近32萬人,專家指出,透過早期發現、藥物治療及良好生活安排、社會參與,仍可控制病情,適時懷舊也是延緩退化方式,鼓勵長者可以學唱歌,訓練記憶力。

為喚起更多人共同關注失智症議題,台灣失智症協會今天上午舉行記者會,邀來資深藝人張琪、侯麗芳、孫情等藝壇長青樹,現場引吭高歌,盼能拋磚引玉,呼籲大家一起關懷失智症家庭。

全台失智人口已近32萬人,台灣失智症協會理事長徐文俊致詞指出,每個失智者都代表1個家庭,而失智症引起的問題又以家庭問題居多,認識失智症就是認識家的重要性;失智不可怕,可怕的是不了解,甚至誤會失智症是很可怕的事情。

年輕型失智者陳先生今天與太太一同出席活動,還上台與眾人一同合唱。陳太太接受媒體聯訪表示,先生原本就有免疫方面疾病,其實很早就出現失智症狀,但起先不以為意,直到先生59歲退休後,才發現很多狀況不太對勁,例如只會回答「是的」、「不要」等。

陳太太說,沒人願意失智,既然發生了,希望能站出來告訴大家,失智不可怕,只要勇敢面對它。當媒體詢問兩人結縭幾年時,不等陳太太回答,坐在前排的陳先生一秒轉頭回答「38年」,讓陳太太忍不住露出欣慰笑容,強調因為失智,彼此更珍惜在一起的時光。

雖然失智症尚無法治癒,但可以透早期介入延緩退化速度。徐文俊會後接受媒體聯訪時表示,除了透過藥物治療及良好生活安排、社會參與等方式,懷舊也有幫助,失智多半是因為阿茲海默症,短期記憶比較差,可是長期記憶多半還是好的。

他建議可以多練習唱歌,因為唱歌跟說話的腦部部位不太相同,所以練歌把歌背起來了,可以訓練記憶力,還可以運動,將來什麼都忘記了,還是會唱歌。(編輯:陳仁華)1120525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43