本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

30人以上公司聘新員工 須教育訓練防治性騷擾

2023/11/30 15:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北30日電)勞工遇職場性騷擾,雇主有防治責任,勞動部近日擬定相關準則,讓雇主可參考並訂定職場申訴及懲戒措施,其中要求30人以上公司須對新進人員實施教育訓練以防性騷擾。

根據性別平等工作法規定,雇主應該採取適當措施防止性騷擾發生,其中僱用員工30人雇主應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒規範,並在工作場所公開揭示。

勞動部近日預告「工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法訂定準則」草案,作為雇主訂定時的參考依據。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛今天告訴中央社記者,「工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法訂定準則」依照不同事業單位規模明定雇主的防治義務,也明確說明雇主應負的工作場所性騷擾防治責任。

黃維琛說,在實務上,雇主有可能接獲受害者本人申訴或者是聽聞有性騷擾申訴案的情形,另外也考量到實務上有被害者雖然向雇主表明有被性騷擾,但卻不想走調查程序的實際案例,因此這次有在準則中明定不同情況下雇主應該採取的措施。

黃維琛表示,這次準則明定,僱用30人以上公司雇主應針對新進員工實施性騷擾防治教育訓練,針對擔任主管職務以及參與性騷擾申訴處理、調查人員等也須每年定期舉辦教育訓練;而僱用500人以上的雇主,若申訴人或被害人有需要時,雇主也應提供至少2次的心理諮商協助。

黃維琛指出,準則有參考性騷擾防治法增加工作場所性騷擾樣態,包含凝視、觸摸、反覆或持續違反意願的跟隨追求行為等,讓雇主、勞工等更清楚哪些行為可能構成性騷擾。

黃維琛說,僱用員工30人以上雇主都應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒規範,並在工作場所公開揭示,若遇申訴案時也應依照準則進行,以保障員工權益。(編輯:張雅淨)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54