本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連假防疫不打烊 陳宗彥:社區防線從未停歇

最新更新:2020/04/03 10:53

(中央社記者王承中台北3日電)中央流行疫情指揮中心副指揮官、內政部次長陳宗彥今天表示,居家檢疫人數不斷攀升,全國民政人員都竭盡心力做好居家檢疫關懷,形成有力的社區防疫防線,從春節到清明連假,這道防線從未停歇。

隨著武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續延燒,今年清明掃墓,政府大力宣導線上祭祖,也呼籲正在居家檢疫的民眾,尚未期滿者,切勿以掃墓為由外出,以免受重罰,請地方政府務必從嚴查緝。相關防疫作為,未因連假而打折扣。

陳宗彥上午在其臉書發文表示,自1月23日小年夜當天武漢封城,台灣防疫開啟自武漢入境人士一律居家檢疫14天,同步開啟全國民政人員參與防疫大作戰。1月24日民政司同仁便立即拋下過年假期,回到內政部開始聯絡各縣市民政窗口,開啟全國民政人員對入境人士的居家關懷。

陳宗彥指出,伴隨著疫情全球升溫,台灣對邊境防疫強度的加強,直到3月19日宣布全部入境旅客一律居家檢疫14天,每日居家檢疫人數不斷攀升,到了3月28日來到5萬5000多人的高峰,台北市、新北市負擔快一半的人數,也讓第一線民政人員疲於奔命。

陳宗彥表示,這段時間全國民政人員,無論是鄉鎮市區公所的村里幹事,還是公所的人員、村里長、直轄市及縣市政府的民政人員、還有志工們,都竭盡心力做好對居家檢疫者的關懷,也形成了一股強有力社區防疫的防線。

他說,「從春節年假到清明連假,這道防線從未停歇,對這群無悔的夥伴們感到驕傲,也深深的感謝」。(編輯:趙蔚蘭)1090403

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱