本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠肯定農退儲金建構保障 藍盼再提高政府提撥比率

最新更新:2020/05/22 21:16
立法院會22日三讀通過農民退休儲金條例,關鍵條文是農民與政府的提繳比率,最後表決通過民進黨團版修正動議,農民提繳比率基準為勞工每月基本工資的10%範圍內自行決定,政府則1比1相對提繳。國民黨立法院黨團舉牌抗議,表示提繳比率要採1比1.5才對農民有保障。中央社記者裴禛攝 109年5月22日
立法院會22日三讀通過農民退休儲金條例,關鍵條文是農民與政府的提繳比率,最後表決通過民進黨團版修正動議,農民提繳比率基準為勞工每月基本工資的10%範圍內自行決定,政府則1比1相對提繳。國民黨立法院黨團舉牌抗議,表示提繳比率要採1比1.5才對農民有保障。中央社記者裴禛攝 109年5月22日

(中央社記者郭建伸台北22日電)立法院會今天三讀通過農民退休儲金條例,農委會規劃的農民四大福利體系完成最後一塊拼圖。民進黨立委邱議瑩表示,民進黨心心念念照顧農民,今天三讀通過農退儲金條例,建構起農民退休保障最後一哩路。

邱議瑩在法案三讀後發言指出,民進黨從黨外時期到組黨至今,就心心念念照顧農民,過去4年政府與民進黨立法院黨團一起努力,陸續完成實耕者加入農保、農業保險法,並開辦農民職業災害保險,今天三讀通過農退儲金條例,建構起農民退休保障的最後一哩路。

邱議瑩說,現行老農津貼不會取消,仍依物價指數逐年調整,未來農民退休制度是採取老農津貼加上農退儲金的雙重保障。

邱議瑩表示,政府制定農民福利體系,就是希望讓農民從農時有基本保障與職災保護、風險分擔,並一直延續到退休後的安養,他感謝朝野立委在經濟委員會審查時鼎力支持,她要告訴農民「有政府會做事,政府會一直照顧農民」。

民進黨立委陳素月說,民以食為天,農民則供應社會大眾所需糧食,但農業常受到外在環境影響,往往突如其來的天氣變化,就讓農民的辛苦付之流水,導致收入不固定;國內軍公教勞都有退休金制度,只剩下農民沒有退休金得以安心養老,很多農民70、80歲為了生活仍要下田工作。

陳素月說,三讀通過後,不但可以讓農民安心退休,老農退休更有尊嚴保障,也能提高青農返鄉生產意願。

陳素月指出,台灣自1988年的農民運動開始,民進黨就是最關心農民權益、福利的政黨;民進黨前立委戴振耀、翁金珠於1995年就領銜提案老農津貼暫行條例,今天立法院三讀通過農退儲金條例,終於補齊農民社會福利制度的最後一塊拼圖。

國民黨立委曾銘宗表示,過去軍公教及勞工族群有退休金,但農民沒有退休金,他本來很高興今天三讀制定農退儲金條例;但是立院二、三讀程序時,民進黨在表決時沒有採納國民黨版本,令人感到遺憾,他擔憂未來農民沒有足以保障的退休金數額,且對於未來政策推行感到悲觀,奉勸民進黨盡快滾動檢討。

國民黨立委翁重鈞指出,雖然朝野都支持農退儲金,但如果政府要鼓勵青年回鄉務農,就應該要提高誘因,讓農業能夠變成事業,而不是只有做半套;他希望未來滾動檢討時,若發現農退制度覆蓋率不足時,朝野立委能夠改為國民黨版本。

國民黨立法院黨團在臉書指出,如果朝野協商時按照國民黨版本,農民提繳10%,政府提繳15%,政府每年多支出17億元,而政府每年農損支出就高達上百億元,「請不要跟農民計較這17億元好嗎」。

國民黨團強調,未來一定會再爭取拉高政府提撥比率,讓農民獲得更好的生活。(編輯:蘇志宗)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱